Вскоре РФ заявит собственный приговор о пошлинах на лес

Путин РФ очень скоро сообщит о решении сравнительно пошлин на вывоз бора на 2010 год, сообщил премьер РФ В. Путин на совещании президиума правительства.

Министр финансового формирования Эльвира Набиуллина сообщала в середине октября, что правительство РФ может отказаться от мысли увеличить пошлины на вывоз бора и, вероятнее всего, оставит имеющиеся пошлины как минимум до 2011 года.

«Что касается экспортных пошлин на кругляк, принимая во внимание нынешние проблемы, не только лишь у наших изготовителей, но также и иностранных, мы пока отменили их увеличение до запретительного значения — 50 euro за кубичный метр. Сравнительно 2010 года станем действовать, в зависимости от оценок настоящей обстановки и об заключительном решении обнародуем очень скоро», — заявил Путин.

За прошедшие 2 года РФ два раза увеличивала экспортные пошлины на лес: до 10 euro с 4 euro за метр в начале июля 2007 года и до 15 euro с 1 мая 2008 года. Самое твердое для отечественных экспортеров и стран-переработчиков решение должно было войти в силу с 1 февраля 2009 года — увеличение ставок в 3,3 раза до 50 euro за метр.

Но в начале ноября минувшего года премьер В. Путин после встречи с премьером Финляндии, которая особо сильно пострадала бы от повышения пошлин, сообщил о решении задержать увеличение пошлины до 1 февраля 2010 года.

На выходных в Петербурге пройдет «дивный» саммит, на который Путин позвал собственного финского коллегу Матти Ванханена.

«Думаю значительным, чтобы правительство хорошо определило собственную позицию по применению лесных ресурсов, по партнерству в данной области с иностранными компаньонами. Логично, нас не в состоянии организовывать роль поставщика, преимущественно, плохо обработанной древесной породы, также как и выработавшаяся конструкция торговли на вывоз кругляка», — заявил Путин.

«Наш выбор — это модернизация области, образование свежих производств, выход на интернациональный рынок с готовой конкурентной продукцией и, разумеется, бережливое и заботливое применение своих естественных ресурсов», — заметил он.

Большие пошлины на лес были одним из преград для входа РФ во Мировую коммерческую организацию, переговоры о вступлении в которую РФ проводила 16 лет. Но в начале июня РФ приняла решение входить в ВТО не собственноручно, в составе таможенного единения с Беларусью и Казахстаном.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *