Вихров: о системности судейства

cf27be46

обманщик,арбитр Чем превосходен футбол? Решений на данный вопрос много, однако один из них такой: «Тем, что поединок могут обсуждать и домохозяйки, и методисты от футбола.

И при этом и те, и прочие не будут сомневаться в собственной правде». Пока, в украинском футболе все чаще и чаще можно услышать соображение домашних хозяек, которые отчего-то приняли решение, что они методисты…

Иногда они защищают собственную позицию с упрямством, умноженным на законный скептицизм и стандартный наш фарс.

Технологический главный директор ФФУ доктор Вихров объяснил резонансные футбольные факторы из российской и азиатской практики.

– Львович, в процессе поединка сборных команд Украины и Великобритании в городе Днепропетровск арбитр два раза задерживал игру после того, как болельщики кидали файера на поле. При этом рефери известил, что в случае 3-ей попытки бой будет прерван вообще. Каковой резерв упорства у рефери в этом случае?

– Среди других функций судьи есть и ответственность следить за тем, чтобы посетители не вредили футболистам делать собственные функции на поле. Сам арбитр должен ориентироваться в обстановки и принимать решение – заканчивать игру совсем либо на некоторое время, чтобы ликвидировать нарушения. При этом в рапорте рефери должен основать собственный приговор, отчего он собирается закончить бой. При этом не обязательно, чтобы различные пиротехнические средства летели на газон. Арбитр может решить о приостановке либо отмене встречи, в случае если пламенные и дымовые шоу в общественном порядке случаются на трибунах и грозят безопасности болельщиков.

– В расширение темы вмешательства поклонников в ход боя, давайте обсудим картину в Борисполе, которая появилась в процессе поединка «Запас» – «Шахтер». Там болельщики закидали участок поля картонным серпантином, однако игра длилась, впрочем на том отрезке мячик вести было невозможно, к тому же метка газона была перекрыта…

– Само собой, это также несоблюдение, однако менее важное, чем когда на поле попадают пылающие объекты, – не в состоянии поранить, не классифицируется средством запугивания футболистов. Все-таки рефери должен или специально остановить бой, или пользоваться остановкой в игре, чтобы ликвидировать результаты подобных выпадов. При этом стоит отметить в такой обстановки специальную роль участника поединка – он обязан соединиться с диктором, чтобы по стадиону объявили о недопустимости подобных действий и о том, что в случае регулярных нарушений встреча вполне может быть закончена.

– К слову, в той обстановки хлопчатобумажные ленты в конечном итоге прибирали с поля сами игроки. Пожалуй, они не должны были этим заниматься?

– Разумеется, об этом должны беспокоиться учредители поединка. Как и в истории с файерами – на стадионе должен быть пожарный со щипцами, который при необходимости сумеет прибрать пылающий объект с поля. Еще припомню, что в случае если в процессе поединка пошел дождь, то на арене необходимо быть готовыми к тому, чтобы по просьбе судьи при необходимости оперативно восстановить разметку – штрафную, площадь ворот, главную полосу поля. В этом случае поединок вполне может быть прерван на определенное время, а потом продолжен.

– В случае если рассуждать о чужих объектах на поле, то невозможно не вспомнить о вчерашнем моменте в бое британской Премьер-лиги «Сандерленд» – «Ливерпуль». Там на 5-ой секунде в «рамку» посетителей залетел мячик, который поменял линию движения полета после потрясения о пластиковый шар, который выкинули на поле болельщики… «Ливерпуля». Прав ли был арбитр, засчитавший такое получение ворот?

– В случае если рефери зачел получение ворот после того, как мячик попал в сторонний объект, он ошибся. В случае если сторонний объект (либо одухотворенный субъект) попал на поле, однако располагается не в области, где продолжается игра, то бой вполне может быть продолжен с тем, чтобы не не соблюсти принцип превосходства одной из команд. В случае если объект оказался в центре игрового момента, то поединок должен быть остановлен и после удаления нарушения разыгран неоднозначный мячик.

– Представляю, что бы сообщали, случись аналогичная картина в первенстве Украины. Скорее всего арбитра упрекнули бы во всех смертных грехах…

– Пока, у нас в стране установленную часть созерцателей меньше интригуют аспекты футбола. Основное, чтобы мячик залетел в ворота, а верно ли это выполнено – не настолько принципиально. Жалко, что такой простой болель-щицкой философией все меньше заболевают и определенные начальники клубов…

– Еще один неприятный момент из первенства Украины. А. Актау в бое с «Зарей» в одном из единоборств разделили лицо, при этом было сильное истечение. Однако арбитр не установил нарушения. Прав ли он?

– Начнем с того, что возникновение крови не говорит о том, что совершенно точно был нарушение. Это может случиться и в единоборстве, которое происходило без нарушения требований – игроки выскочили, руки придавлены к телу, однако стукнулись головами. Какое же здесь несоблюдение?

– А в случае если футболист, как в этом случае, для того, чтобы взять превосходство в единоборстве, применяет локти и пускай и нечаянно делит конкуренту лицо?

– В случае если было перемещение локтем по назначению к лицу оппонента, то это несоблюдение – необходимо укреплять нарушение и, в большинстве случаев, устранять правонарушителя. Однако вполне может быть картина, когда потерпевший в перемещении сам натолкнулся на локоток конкурента. Тут весьма хорошо в обстановки должен разобраться арбитр.

– Помогите узнать вот такой момент. Вбрасывая аут, игрок становится на побочную полосу, которая, как нам известно, считается частью футбольного поля. Нет ли тут нарушения?

– Разрешено, чтобы при вбрасывании аута в собственной проекции стопа угождала на полосу. Другими словами, в процессе броска игрок может, стоя пятками на линии, приподняться на носки и не трогать линии, однако в проекции его стопа будет на линии, и это не классифицируется несоблюдением. Подобно, по проекции, часто устанавливается, оставил мячик лимиты поля либо нет.

– А еще один пример – в процессе смены запасный арбитр, помимо всего остального, требует от игрока, чтобы тот забрал майку в трусики. Однако когда деятель выходит на поле, он, в большинстве случаев, сразу же специально добывает ее, полагая, пожалуй, что так лучше смотрится. Но арбитр никоим образом не отвечает на незаправленную майку…

– Это системное несоблюдение требований футболистами в мире, и пока нет метода, как с таким сражаться. Еще сравнительно не так давно УЕФА и ФИФА распробовали это контролировать, однако все сложно. Так как ни у кого в требованиях не написано, что майка должна быть заправлена в трусики, и здесь все на решение судьи – в случае если игрок при этом имеет сравнительно чистый тип, то исполнителю разрешено играть.

– Как-нибудь 1 мой коллега в шутку спросил меня: «Ты представляешь, за что назначается пенальти?» И, не дав мне ответить, сразу же добавил: «За бабы!» А за что все-таки предоставляют пенальти?

– Что же касается «за бабы» либо нет, то у нас в стране мы, пока, подозреваем всех – начиная Главой и заканчивая дворником. Такая, как досадно бы это не звучало, пожалуй наша государственная особенность. Возвращаясь к вашему вопросу, заявлю так: пенальти назначается за все нарушения в штрафной площади, которые за ее лимитами наказываются штрафным ударом.

– Весьма популярное несоблюдение – игра рукою…

– Здесь на самом деле есть ряд проблем в трактовке. И это признают не только лишь на Украине, но также и в иных государствах. К примеру, в Италии лет 5 назад приняли решение, что в случае если мячик угождает в руку, которая хоть несколько отвлечена от тела, закрывает место, то каждый раз стоит понимать это как игру рукою. В определенных государствах с таким не договорились и укрепляют игру рукою в более очевидных моментах. Мы в 2013 г решили оценивать картину по итальянской методике, впрочем, повторюсь, единственной трактовки игры рукою нет.

– Тогда принципиально, пожалуй, чтобы трактовка была единственной в краях Государственной организации, например – чтобы российские судьи устанавливали нарушения по одной методике.

– Мы этого достигаем, и в 2013 г мы не имели неприятностей с предназначением пенальти за игру рукою. В случае если я не совершаю ошибки, то и в этом году с данным пока все в порядке.

– Как сражаться со многими толчками и задержками, которые случаются в штрафной в особенности в процессе розыгрыша обычных утверждений? Так как иногда немного пар игроков тащат друг дружку за майки, и в случае если все такие фолы укреплять, то можно за поединок с десяток пенальти установить…

– Конец заключительного первенства Европы продемонстрировал, что в случае если подходить системно, то с данным феноменом можно сражаться. Предварительно судьи предостерегали игроков изустно, после этого, в случае возобновления нарушения, демонстрировали желтоватые карты, и неприятность, в любом случае в ее общественном проявлении, пропала. Если б все наши рефери выступили целым фронтом против этого, то убежден, быстро глобальные толчки и взаимные задержки в первенстве Украины ушли в прошлое.

Вообще должен обозначить, меня изумляет, что очень многие футболисты, начальники наших клубов весьма слабо понимают требования футбола. Забывают о том, что карается не только лишь сам факт нарушения, однако спортивное действие игрока, вероятно грозящее состоянию здоровья конкурента. К примеру, у многих ложное представление о том, что в случае если он в подкате предварительно коснулся мяча, то нарушения требований быть не в состоянии в целом. Однако так как в случае если данный метод отбора мяча использован ошибочно, то арбитр вполне может установить нарушение. Также и контроль мяча в скачке – требования обязывают, чтобы до этапа касания с мячом футболист, который использует такой прием, в обязательном порядке пятками соскальзывал по газону…

Моментов много, и в случае если бы их знали все игроки, тренеры, их начальники, то, убежден, и бесславных случаев в нашем футболе было куда меньше. Логично так как в русские времена игроки, чтобы взять допуск к состязаниям, должны были отдать расчет согласно законам игры. Я осознаю, что тогда это легче было сделать – клубы финансировались из федеральной казны и должны были делать условия федеральных спортивных контролирующих органов. Однако так как в настоящее время нетрудно командам по крайней мере осуществить семинары для обучения моментов требований – уверен, это пошло бы не во вред и самим клубам, и всему российскому футболу в общем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *