Алиев: Мы сами гарантируем Европу собственными энергоресурсами

Ильхам Алиев Азербайджан готов снабдить европейские страны собственными энергетическими источниками в вероятно кратчайшие сроки, сообщил вице-президент Азербайджана Ильхам Алиев по результатам переговоров с собственным швейцарским коллегой Хансом-Рудольфом Мерцем.

Согласно заявлению Алиева, который располагается в Швейцарии с первым формальным визитом, «обоюдный энтузиазм обоих стран в данной области состоит в том, чтобы возвести свежий автотранспортный канал для поставки носителей, который именуется Северный ход».

Данный вид газового транзита подразумевает поставку углеводородов из Прикаспийского района и Средней Азии в ЕС в осмотр территории РФ.

Азербайджанский лидер добавил, что тут речь в данном случае идет об взаимовыгодном вопросе, «позволяющий азиатским странам взять свежие источники энергоресурсов», а Азербайджану – снабдить «доступ на рынок Европы, диверсифицировав так назначения вывоза, чтобы целиком осуществить собственный большой электроэнергетический потенциал».

Мерц представил Азербайджан «значительным источником поставки энергоресурсов», не столько с позиции размеров, сколько с позиции внешней устойчивости в закавказском государстве.

Согласно его заявлению, на этом пути есть проблемы, например, вопросы транзита азербайджанского газа через территорию Турции, но Мерц убежден, что эти проблемы разрешимы. Германия, к тому же, обещал он, готова вывозить собственные технологии, и в том числе, и для энергетической сферы.

Алиев объявил, что его страна заинтересована в привлечении вложений в собственную экономику, при этом «не в 1 только электроэнергетический раздел». Он также сообщил, что в процессе переговоров с Мерцем были рассмотрены такие вопросы, как партнерство в иных областях, к примеру, в цивилизованной области, и затронута тематика Альпийского Карабаха в свете записанных немного более недели назад в Цюрихе при посредничестве Швейцарии протоколов о налаживания отношений между Арменией и Турцией, рассказывает ИТАР-ТАСС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *