РФ не собирается изменять договоры с Украиной

газ РФ не последует на переворот газовых договоренностей с Украиной.

Такое соображение сказал главный директор факультета экономики Отечественной академии Р. Гринберг, объясняя условия Главы Украины В. Ющенко изменить газовые договоры с РФ.

«Понятно, что никакого пересмотра не будет. Никаких шансов нет», — сообщил специалист.

По словам Гринберга, Украина скоро не сумеет целиком платить счета за примененный газ.

«После этого станем торговаться, как всегда. Вероятнее всего, будет пролонгация долга после выборов», — уточнил специалист.

«Делая заявления по принципу «москали врут Украину очередной раз», это делается для того, что показать себя как заступника государственных интересов. Ему нужно что-нибудь делать», — сообщил специалист, добавив при этом, что такой план прежде всего сопряжен с селективной кампанией на Украине.

Также Гринберг заметил, что привнести перемены в контракт при уклонении одной из сторон можно лишь через Стокгольмский арбитраж.

Как нам известно, 19 февраля 2009 г. ЗАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали свежие длительные сортировочные договоры на транзит отечественного газа в Европу через Украину и поставки газа российским покупателям. Договоры не предугадывают посредников между фирмами. Период действия договоров — с 2009 по 2019 год включительно.

Договор на транзит учитывает сбережение в 2009 году поощрительной временной ставки 1,7 долл. за перевозку 1000 куб. м на 100 км. С 1 февраля 2010 года ставка транзита будет рыночной, и будет расплачиваться по общепризнанной азиатской формуле.

В соответствии с договором на поставки газа на Украину, стоимость на газ рассчитана по азиатской формуле расценки со понижающим коэффициентом 0,8 (стандартная стоимость — 450 долл. за 1000 куб. м). Стоимость меняется по составу поквартально. Размер поставок газа на Украину в 2009 году составит 40 млн. куб. м.

С 1 февраля 2010 года «Газпром» будет реализовывать газ Украине по рыночной азиатской стоимости без скидок.

Вице-президент Украины В. Ющенко не раз требовал от правительства и продолжает настаивать на потребности пересмотра автономных утверждений договоров в целях постановления между Украиной и Россией партнерского длительного выгодного партнерства в газовой области.

1 октября Премьер Украины Юлия Тимошенко сообщила, что добилась договоренности с отечественной стороной о том, что «Нафтогаз» будет платить только практически использованный размер газа. Например, на 2010 год предсказывается ввоз 27 млн. куб. м газа.

2 октября НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что предсказывает в 2010 году повышение ставки на транзит отечественного газа на уровне 57-60% имеющегося на данный момент объема ставки – 1,7 долл. за 1 млн. куб. м на 100 км. По прогнозу организации, в 2010 году ставка на транзит отечественного газа будет составлять 2,67-2,72 долл. за 1 млн. куб. м на 100 км.

В начале октября 2009 г. НАК «Нафтогаз Украины» отправил ЗАО «Газпром» собственные предложения по исправлении автономных утверждений газовых договоров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *