Премьер Молдавии принял решение обновить двужбу с Украиной

СНБО Премьер Молдавии Влад Филат полагает очень значительным для страны улучшение отношений с Украиной, рассказали в среду в отделе связи с общественностью правительства республики.

«Прошлое руководство Молдовы будто бы улучшало отношения с Украиной, мы же хотим и готовы решить все имеющиеся неприятности между 2-мя государствами», — сообщил премьер в Кишиневе на встрече с секретарем Совета государственной безопасности и защиты Украины Раисой Богатыревой.

Он поблагодарил российскую сторону за помощь в продлении мандата Миссии Евросоюза по предложению помощи на границе между Молдовой и Украиной (EUBAM), отметив, что «деятельность EUBAM на молдовско-украинской границе принципиальна и эффективна».

Говоря о приднестровском инциденте, Филат заявил, что 6 декабря в Вене пройдет совещание в формате «5+2», отметив в связи с этим «значительную роль Украины», рассказывает «Интерфакс-Украина».

Премьер доказал подготовленность Молдовы при необходимости предоставить помощь Украине для преодоления эпидемиологической обстановки, вызванной вирусом А(H1N1).

К тому же, Богатырева поприветствовала Филата с предназначением на пост премьера Молдавии. Она воплотила убежденность, что «правительство с успехом справится трудную финансовую картину, в которой располагается страна».

«Мы хотим к активному и действенному партнерству в ряде областей, представляющих суммарный энтузиазм. Думаю, что есть все предпосылки для того, чтобы отношения между Молдовой и Украиной основывались на базе стратегически важного партнерства», — заявила Богатырева.

Она также доказала позицию собственной страны в отношении разрешения миролюбивым маршрутом приднестровского инцидента и восстановления переговоров в формате «5+2». Богатырева отметила, что «как раз данный формат считается жизнестойким и подходящим».

Согласно ее заявлению, Украина готова сотрудничать с Молдовой в сфере приведения государственных стереотипов в соответствие с азиатскими, и в связи с этим заметила вероятность старта общих программ.

Секретарь СНБО Украины доказала адресованное премьеру Филату обращение участвовать в саммите глав правительств Содружества свободных стран, который пройдет в Ялте 20 декабря 2014 г.

В процессе встречи с министром экономики Молдовы Богатырева сообщила о готовности Украины предложить Молдове помощь в ликвидировании просроченных боеприпасов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *