Хватит ли миллиона на войну с гриппом?

ВР В среду Верховная рада нежданно раскошелилась и предоставила целый миллион на войну с гриппом.

За законопроект о внесении перемен в федеральный расчет 2009 года сплоченно отдали голоса в среду 401 парламентариев из 444 зарегистрировавшихся.

В голосовании принимали участие все фракции конгресса, и внефракционные парламентарии.

Законодательством учитывается выделение специального финансирования на 2009 год в общей сложности 1 млн. гривен для дополнительного фонда госбюджета с помощью перераспределения между совместным и особым фондами госбюджета превышения сплошных заработков над затратами Государственного банка Украины.

Основным распорядителем этих средств установлено Минздрав Украины.

Выступая в конгрессе, Тимошенко сообщила о разумном применении 500 млрд. гривен, выделенных для войны с распространением повсеместного гриппа на Украине.

Помимо этого, Тимошенко отметила, что со времени начала эпидемии гриппа и ОРВИ на Украине скончался 71 человек.

Вопрос в настоящее время в том, запишет ли данный законопроект В. Ющенко. Тимошенко рассчитывает, что запишет в среду, 4 декабря.

«Денежные средства проголосованы, и возлагаем надежды, что в данной критической обстановки Вице-президент послезавтра данный законопроект запишет», — заявила премьер.

Напоминаем, панзоотия гриппа оглашена в 9-ти областях Украины.

Куда будут нацелены выделенные средства, и хватит ли их на то, чтобы остановить эпидемию ForUm узнал у политических деятелей и специалистов.

Член совета Высшей Рады Украины по вопросам защиты состояния здоровья, парламентарий от НУ-НС Владимир Карпук рассказал журналисту ForUm’a о том, что «эти средства будут нацелены туда, где в них более всего нуждаются». «Другими словами на покупку наркозно-дыхательной аппаратуры как российского, так и ввезенного создания, на покупку нужных медицинских препаратов, лекарств, медицинских препаратов для активной терапии. Также установлен вопрос о закупке реамобилей», — объяснил парламентарий.

Он отметил, что конгресс выделил огромную сумму, так как сезонный расчет МОЗ Украины составляет 4 миллиона гривен.

«В течение нынешнего дня создается перечень всего нужного, что необходимо скупить. Данный перечень оформляется с учетом заказов областей. Такие заявки собраны. Полагаю, вчера на вечернем совещании быстрого генштаба будет утвержден перечень главного оснащения и медикаментов. Для войны с эпидемией этих средств хватит. Не надо забывать о том, что есть еще 500 млн гривен, выделенных из дополнительного фонда правительства. Мы все очень хорошо осознаем, что все не кончается на эпидемии, и что аппаратура будет применяться после нее. Вследствие этого будет куплена именно та аппаратура, которая будет применяться в дальнейшем. Так как сама эпидемия может продолжаться полтора-два года», — сообщил Карпук.

Вместе с тем в регионах, более всего потерпевших от эпидемии, сетуют на нехватку медикаментов и дорогого лечебного оснащения. Так, зам. врача Львовской местный санитарно-эпидемиологической установки О. Когут отметил, что во Львовской области на данный момент не хватает материалов для вирусологической корпорации. «Помимо этого, не до конца укомплектована корпорация полимерно-цепочной реакции. Плюс нам необходимы средства собственной гигиены. У нас есть установленный резерв, однако этого навечно не хватит», — добавил он.

Согласно заявлению медицинского работника, направленная стоимость нужных покупок будет составлять порядка одного-двух млн гривен. «И это лишь от нашей эпидемстанции. Регулирование МОЗ в нашей области в настоящее время создает перечень нужных медицинских препаратов», — отметил Когут.

Что же касается того, хватит ли миллиона на то, чтобы остановить эпидемию, то, согласно заявлению медицинского работника, это целиком будет зависеть от того, что будет закупаться. «В случае если будут закупаться только целебные средства и средства профилактики, то, вероятно, денежных средств хватит. В случае если речь будет идти о закупке высокочувствительного, сегодняшнего оснащения, то оно стоит миллиарды», — сообщил доктор.

Тернопольская область нуждается в дыхательно-реанимационной аппаратуре и во всем, что с ней соединено, в санитарном транспорте, реамобиле, лекарственном снабжении, и в том числе бактерицидном. Нужны также предупредительные средства: маски, перчатки, шапки. Об этом журналисту ForUm’a сообщил зам. руководителя основного администрирования здравоохранения Тернопольской облгосадминистрации В. Овчарук.

«Полагаю, денежные средства, произведенные конгрессом, будут делиться по любой области в отдельности, исходя из эпидемиологической обстановки и числа населения», — отметил он.

В Ивано-Франковской области не хватает микроскопного оснащения, слоистых боксов и тест-системы. Об этом рассказала зам. основного санитарного медицинского работника местный санитарно-эпидемиологической установки Ивано-Франковской области Стефания Сендецкая. «В настоящее время мы работаем с местный администрацией, которая создает аналогичную заявку. Что же касается медикаментов и марлевых повязок, то заявку на эти медицинские препараты будет создавать МОЗ», — отметила доктор.

Она воплотила соображение, что миллион гривен был заложен с учетом надобностей всех 9-ти областей Украины. «МОЗ, вероятно, предсказало и посчитало, куда последуют эти денежные средства. Они понимают наши необходимости. Однако вы же видите, что все мы привязаны к расценкам. В случае если станем покупать средства, оснащение, транспорт, это дорого. В случае если МОЗ определило такую сумму, означает, у них имеется приблизительные расценки и договора с поставщиками медицинских препаратов и оснащения», — сообщила Сендецкая.

В то же самое время основной иммунолог Киева, начальник Киевского центра тяжелой иммунологии О. Назар рассказал ForUm’y о том, что эти денежные средства необходимы на покупку исследовательских тест-систем, медицинских препаратов для излечения, одновременно нужны устройства для синтетической вентиляции легких. «Они-то на Украине есть, однако большинство не работает. Какую-то часть этих средств могут кинуть на дооснащение республиканского центра гриппа. Как показала практика, что у нас не хватает масок, медикаментов и мест в клиниках. Такое положение вещей также необходимо поправлять. Вероятно выделенные денежные средства должны пойти на эти нужды, однако Верховная рада может установить трости в колеса. В случае если будет идти речь о закупке оснащения либо реактивов на огромную сумму, то сделать это могут только через тендеры. А приобретение подобных тендеров может задержаться навечно», — сообщил доктор.

Назар воплотил нерешительность в том, что выделенные денежные средства последуют на войну с эпидемией. «Миллиона гривен должно хватить на то, чтобы остановить и одолеть эпидемию. Однако сообщить – одно, а отметить настоящие средства– совершенно другое. У нас многое могут сообщить, в особенности перед отборами, а дойдет ли дело до конца, это другой вопрос», — закончил доктор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *