Чехия выйдет из ЕС?

cf27be46

ЕС Чехия может выходить из Евросоюза.

О такой возможности в эфире государственного ТВ сообщил представитель администрации главы страны Петр Гайек.

С его точки зрения, после входа в силу Лиссабонского договора, который лидер страны Вацлав Клаус после продолжительных колебаний подписал только 3 декабря 2009 года, Чехия утеряет государственный независимость, а одной из основных задач главы, как отметил Гайек, считается обновление самостоятельности страны. И, согласно его заявлению, для этого Вацлав Клаус готов пойти на последние меры — вплоть до исхода из состава ЕС.

Напоминаем, вице-президент Чехии 3 декабря 2009 года подписал Лиссабонское соглашение после того, как Конституциональный трибунал страны утвердил это подписание. Так, Клаус стал заключительным из глав стран ЕС, кто мог это сделать. Сейчас для входа документа в силу преград нет.

Вице-президент Вацлав Клаус раньше говорил, что не собирается подписывать контракт, до того времени, пока Конституциональный трибунал страны опровергнет его справедливость. Против договора играли очень многие чешские политики. По их мнению, Лиссабонский контракт существенно ограничит независимость страны.

В то же время ЕС сделал уступки для Чехии. Речь в данном случае идет о так именуемых «декретах Бенеша». В 1946 году вице-президент Чехословакии Юрий Бенеш подписал законы, в соответствии с которыми из страны были отправлены народные германцы и венгры. Их вышибание, которое сопровождалось конфискацией принадлежности и общественными убийствами, должно было ликвидировать неприятность 1938 года, когда Адольф Гитлер представил территориальные жалобы к Чехословакии, доказывая это охраной прав германского меньшинства в Судетской области. Чехи, выражая сомнения, что внуки беженцев придут назад и вызовут возврата конфискованной принадлежности, попросили от Брюсселя обещаний, что этого не произойдет. Руководители стран Евросоюза договорились взять критерии Чехии.

ЕС также смог сделать исключения для Англии и Польши. Лондону было гарантировано, что азиатские суды не будут являться судами высочайшей юрисдикции по отношению к английским. Варшава же обрела от ЕС свидетельство того, что церковную Польшу не будут вынуждать считать однополые браки.

Лиссабонский контракт подразумевает внедрение должности главы ЕС, который будет избираться на 2,5 года. Помимо этого, он учитывает реформу аккуратного органа ЕС — Еврокомиссии (ЕК). Данный орган будет к 2014 году уменьшен по составу с текущих 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет. Также будет введен пост большого агента ЕС по наружной политике и политике безопасности, он будет возглавлять совет по интернациональным отношениям. Сейчас, с учетом данных ирландского референдума, Лиссабонский контракт подтвердили все 27 стран — членов ЕС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *