ВТБ: наградной ресурс любого поединка – 1 млн руб

А. Широков Гендиректор нового клубного состязания – Единственной лиги ВТБ – А. Широков сообщил о перспективах чемпионата, в котором будут принимать участие российские БК «Донецк» и «Азовмаш»

Со времени выполнения Промо-Кубка до начала лиги прошел год, на протяжении которого весь мир испытывает серьезнейший мировой кризис. Как он сказался на плане под наименованием «Целая Лига ВТБ»?
В случае если вы имеете в виду какой-нибудь отрицательный момент, то нет, упадок на нас не сказался никоим образом. Прежде всего, мы первоначально создавали стратегию формирования так, чтобы не находиться в зависимости от кризисов. А самое важное – у нас есть сверхнадежный компаньон – банк ВТБ, которому опять хочется воплотить признательность. Как бы удивительно это ни звучало, однако упадок оказал влияние на наш проект скорее всего позитивно. Мощных и состоятельных клубов в Западной Европе стало меньше, а для тех, что есть, недостаток полновесной состязательной войны стал еще пронзительнее. В этом случае не играть вместе, находясь на одном географическом пространстве – достаточно странно. Выскажемся так: сейчас почти всем стало явна потребность в возникновении одного чемпионата с мощным составом участников в Западной Европе.

Поведайте о системе выполнения чемпионата.
Технология элементарна: 2 категории по 4 команды, которые играют двухкруговой чемпионат по схеме «поединок дома – поединок на выезде». После этого по 2 самых лучших клуба из любой категории выходят в «Конец 4-х». Он будет проходить 21-22 февраля на площади одной из команд-участниц. К слову, в наиболее обозримые дни начнет работать сайт чемпионата, на котором болельщики могут быстро приобретать всю нужную информацию.

В своем интервью годовой давности вы сообщали, что Целая Лига ВТБ будет очень отличатся от других азиатских клубных турниров в денежном плане – перелеты, существование, аренда залов – это собирался принять на себя ведущий спонсор. Данный принцип остался?
Принцип собственно говоря остался, однако технология поменялась. Было принято решение получить за образец футбольную Лигу Чемпионов. Как и там, в Единственной Лиге ВТБ будет сделан автономный наградной ресурс для любого поединка. Он составит млн руб, а делиться эти денежные средства будут из расчета 60 % на 40 в пользу чемпиона. Плюс к данному Лига принимает плату вознаграждений, перелеты и существование спортивных команд, и траты по промоушену и рекламе чемпионата.

Куда из состава участников подевались Ask «Алма-ата», «Сопот», «Киев» и, самое важное, «Динамо», принимавшие участие годом ранее в «Промо-Кубке»?
С «Динамо» картина максимально ясна – бело-голубые не попали в тройку призеров первенства России-2008/09, — а квота от России составляет именно 3 туры. Аналогичная картина с «Киевом» — в конце главенства Украины играли «Донецк» и «Азовмаш». Они и приобрели места в Единственной Лиге ВТБ. Рижский Ask просто закончил собственное существование. Вместо него в Лигу принят один в настоящее время клуб из столицы Латвии – ВЭФ. Победитель Польши «Сопот» остается в числе вероятных участников чемпионата, однако вопрос о его подключении будет рассматриваться не ранее, чем в следующем году.

Другими словами, в скором времени в Единственной Лиге ВТБ не будет клубов из далекого зарубежья?
Пока нет. Мы еще только создаем фундамент строения и не можем в настоящее время «разливаться» по мировой географии. В скором времени нам нужно осуществить 2 раунда. Первый – текущий чемпионат из 8 команд. Он будет весьма значительным со многих пунктов зрения. 2-й пункт – это старт полновесной лиги с 16-ю участниками, разделенными на 2 дивизиона. И только после того, как лига будет полновесно работать, будет можно размышлять о ее расширении с помощью более дальних соседей.

Не так давно помещенный 3-х летний договор с каналом «Спорт» – результат для нового чемпионата?
Бесспорно. «Спорт» продемонстрирует 22 из 28 матчей чемпионата – другими словами все игры при участии отечественных команд плюс «Конец 4-х». Кроме того мы условились с государственными телевизионными каналами Латвии и Эстонии, с основным литовским спортивным каналом Sport-1. Проводятся переговоры и с российским «Мегаспортом» – есть соглашение, что они продемонстрируют матчи «Донецка».

Кто будет платить за показ матчей – телевизионщики лиге либо напротив?
Необычный вопрос – как лига, направленная на экономическую непротиворечивость, может в целом платить кому-то за показ своих матчей. Это отсталость некая. Нет, само собой телевидение будет платить нам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *