Североамериканские специалисты вывели улиток дающих жемчуг

cf27be46

жемчуг Североамериканские специалисты сделали переворот в культивировании жемчуга, обучивший приобретать высококачественные драгоценности из брюхоногих больших (либо королевских) стромбусов.

Эти океанские моллюски могли выполнять радужный жемчуг и прежде, однако в абсолютно не индустриальных размерах: 1 радужный королек доводился примерно на 10 миллионов раковин, тогда как только сотая часть такого жемчуга отвечала интернациональным стереотипам.

Более 25 лет специалисты во всем мире старались разводить жемчуг в стромбусах, однако безрезультатно. В большинстве случаев опыты впадали еще на базовом раунде, при попытке ввести постороннее тело в мантию моллюска — препятствовала трудная геликоидальная конструкция раковины. Даже в случае если стромбус с успехом «беременел» жемчужиной, он гибнул при извлечении драгоценности.

Работникам Океанографического факультета при Атлантическом институте Флориды удалось спроектировать технологию безопасного внедрения ядра в мантию и освобождения жемчуга из тела моллюска.

Бригада под управлением специалистов Меган Дэвис и Гектора Акосты-Селмона сумела поднять более 200 искусственного происхождения жемчужин высокого качества, преимущественно красного и золотого тона. «Вероятно, самым важным итогом нашего изучения стала спроектированная система, которая позволяет не уничтожать моллюска в процессе процесса. 100-процентная выживаемость осемененных королевских стромбусов и тот факт, что они продолжают выполнять жемчуг после «первого сбора урожая», делают процесс культивирования действенным и не наносящим вреда окружающей среде, что открывает проезжую часть индустриальному использованию», — наслаждается Дэвис.

«Важное завоевание сравнимо по значению с изобретением 1920-х годов, когда жители страны восходящего солнца в первый раз начали индустриальное создание драгоценности в жемчужницах», — докладывается в пресс-релизе на веб-сайте института.

Ученые разбавляли стромбусов в дополнительных бассейнах и следили за их формированием. Strombus gigas достигает предельного объема в возрасте трех-пяти лет, а длительность его жизни доходит до 40 лет. Дэвис обнаружила, что на создание жемчуга у океанских улиток уходит от 6 лет до 2-ух лет — чем дольше процесс, тем крупнее жемчужина.

Как и продукт традиционных жемчужниц, произведения улиток оцениваются специалистами в каратах.

Повышение числа вида моллюсков, способных предоставлять серебристо-розовые шарики, существенно еще и тем, что ювелиры могут рассчитывать на продолжение палитры. Более трудные, чем у двустворных, конструкция раковины и состав мантии следовательно предоставляют ярко-красных, бурых, пурпурно-малиновых стромбусов.

Эти растительноядные моллюски проживают в жарких водах около берегов Америки и еще давно применялись индейцами в еду. Раковины, достигающие 35 см в ширину, шли на производство приборов и драгоценностей. Платная добыча стромбусов привела к сильному падению численности этих брюхоногих. По Конвенции о интернациональной торговле вариантами одичавшей флоры и фауны, располагающимися на грани пропадания, в 2003 году на вылов стромбусов был положен запрет. В январе 2014 г экологи пошли на уступки для Гондураса, где позволили улавливать прекрасных моллюсков, отслеживая месторасположение популяций при помощи спутника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *