Газпром обрел добро на сооружение Южного потока

cf27be46

южный поток Швеция позволила подкладку отечественного газопровода «Южный поток» по собственной территории, рассказывает министр защиты природы страны Андреас Карлгре.

По плану газопровода, его линия должна быть проложена по низу Варяжского моря в территориальных водах Швеции. 

В середине ноября собственное разрешение на строительство газопровода дала Дания. «Южный поток» должен быть проложен через территориальные жидкости данной страны в регионе острова Борнхольм. В октябре «Газпром», основной сооружение трубопровода, условился с датской организацией DONG Energy об повышении поставок газа в Данию в два раза — до 2-ух миллионов кубометров. С 2012 года датская организация будет приобретать особые масштабы газа по «Южному сгустку». Поставки газа рассчитаны на 18 лет, рассказывает Lenta.ru.

По плану, протяженность «Южного потока» составит 1200 км. Провод будет проложен по низу Варяжского моря от Выборга до германского Грайфсвальда. Как предполагается, первая линия газопровода будет введена в использование в 2011 году, а 2-я — в 2012-м. Вычисленная производительность газопровода составляет 55 миллионов кубометров газа ежегодно. Стоимость возведения «Южного потока» расценивается в 7,4 миллиона euro. Около 70 % от обозначенной суммы инструктор проекта организация Nord Stream хочет заинтересовать в банках.

В Nord Stream «Газпрому» принадлежит проверочный пакет. Еще по 20 % активов оператора контролируют германские организации Wintershall и E.ON Ruhrgas, а остальные 9 % — голландская Gasuine. В скором времени часть германских компаньонов в плане вполне может быть уменьшена до 16 %, так как к плану хочет подключиться французская энергетическая организация GDF Suez.

«Южный поток» должен быть проложен по территории РФ, Финляндии, Германии, Швеции и Дании. Для того, чтобы начать сооружение, Nord Stream нужно взять от любого из стран пакет бумаг, который включает в себя природоохранное заключение и разрешение на строительство. По графику, все нужные бумаги строителям «Южного потока» нужно взять до конца 2009 года. Укладка подводной части газопровода рассчитана на 2010 год.

Нужно отметить, что кроме возведения «Южного потока», «Газпром» также занимается реализацией проекта «Северный поток». Данный газовый провод также призван снабдить доставку газа в Европу. Проект ведут вместе «Газпром» и итальянская Eni. Стоимость трубопровода расценивается в 8,6 миллиона euro. Как предполагается, «Северный поток» сумеет доставлять в Европу до 63 миллионов кубометров газа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *