Украина заплатит за октябрьский газ спецвалютой МВФ

cf27be46

Газ Украина может применять для расчета за импортированный в начале октября отечественный газ часть дополнительных прав заимствования.

Об этом сообщил Вице-президент В. Ющенко в пятницу в процессе телефонного диалога с Главой Азиатской Комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу, рассказали в отделе связи с общественностью главы страны.

Например, в процессе диалога Ющенко осведомил Баррозу об инициативе МВФ применять для расчета часть дополнительных прав заимствования, принятых Россией в итоге заключительного расположения, выполненного по заключению Совета правящих МВФ в начале августа 2014 г.

Ющенко рассказал, что им дано задание Государственному банку отработать с экспертами МВФ вероятность расчета за импортированный в начале октября 2009 года естественный газ с применением СПЗ.

В процессе диалога Ющенко заметил, что одним источником расчета за импортированный в начале октября газ на данный момент рассматривается только очередной заем. Согласно его заявлению, из 3,7 млн. гривен, аккумулированных «Нафтогазом» в начале октября, четверть была взыскана правительством в госбюджет, а часть остатка — применена для расчета по долговым обещаниями. Так, заметил он, по положению на 5 декабря 2016 года, НАК не приобрел ни единого доллара США для расчета с ЗАО «Газпром» за импортированный в начале октября естественный газ.

Напоминаем, НАК ”Нафтогаз Украины” должен перечислить отечественному ”Газпрому” 4 млн. гривен. за использованный в начале октября естественный газ.

Особые права заимствования (СПЗ) не считаются деньгами и применяются в роли дополнительного актива, и для расчетов внутри МВФ. Применение СПЗ подобно получению займа, за них платятся проценты. При необходимости эти СПЗ могут быть обменены на зарубежную денежную единицу.

Совещание Совета правящих МВФ 28 сентября 2009 года решило об совместном расположении 250 млн. долларов в качестве дополнительных прав заимствования (СПЗ). Как следствие доле России, в золотовалютные запасы Государственного банка был зачислен эквивалент 2,04 млн. долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *