Близится к завершению первый раунд селективной кампании

cf27be46

ЦИК Первый раунд селективной кампании по выборам главы Украины, которые пройдут 17 февраля 2010 года, заканчивается 6 декабря.

Это заключительный день, когда желающие участвовать в отборах могут сообщить о собственном выдвижении.

Главные участники автогонки дали бумаги в ЦИК на регистрацию и приобрели удостоверения претендентов в главы.

Прием бумаг совместно с финансовым гарантией в общей сложности 2,5 млн гривен (312 миллионов долларов США) продлится до 9 декабря включительно, комиссия будет вести регистрацию до 13 декабря включительно.

На данный момент ЦИК Украины зарегистрировал 14 претендентов в главы Украины. В их числе, например, победитель автогонки — лидер фрондерской Партии районов В. Янукович и его обозримый соперник — премьер Юлия Тимошенко.

Среди иных претендентов в главы — председатель Владимир Литвин, повышенный Всенародной партией, лидером которой он считается, экс-спикер Мужественный Яценюк, идущий на выборы как самовыдвиженец, предприниматель, экс-глава Национального банка Сергей Тигипко, также самовыдвиженец, лидер Компартии Петр Симоненко, который кроме КПУ заручился помощью еще 3-х партий левой и левоцентристской идеологии, лидер ультранационалистической партии Независимость О. Тягнибок.

Действующий Вице-президент В. Ющенко принял решение принимать участие в отборах как самовыдвиженец. Раньше ожидалось, что его выставит возглавляемая им партия Наша Украина.

Помимо этого, ЦИК Украины отказал в регистрации нескольким кандидатам, но пока в их числе нет популярных в стране людей.

По словам многих специалистов, главная борьба на грядущих отборах раскатится между Януковичем и Тимошенко.

По данным заключительных соцопросов, Янукович в 1-м туре накапливает 25-30%, что на 10-12% больше, чем у Тимошенко.

Социологи полагают, что лидер Партии районов выиграет и в случае выполнения 2-го экскурсионного тура, который неминуем, в связи с тем что никто из вероятных претендентов не накапливает 50% плюс 1 голос.

Также, у политологов нет сущей убежденности в финале выборов, так на данный момент до 25% избирателей не определились с тем, как будут избирать, в особенности в третьем туре, который, как предполагается, пройдет в феврале.

Пока не понятно, как на рангах Тимошенко и Януковича сказалась панзоотия гриппа, заявленная в Украине на прошедшей неделе.

В то же время, 2 декабря глава Высшей Рады Украины Владимир Литвин воплотил видение, что вопрос о переводе даты президентских выборов «не стоял и находиться не будет». Отзываясь на вопрос о возможности перевода даты выборов в связи с эпидемией гриппа на Украине, Литвин заявил: «Я в первый раз об этом слышу».

Селективная кампания началась 19 ноября, с 20 ноября проходит вынесение претендентов.

Все претенденты имеют право начать предвыборную агитацию на следующий день после регистрации. При этом каждая агитация запрещается с полуночи 16 февраля 2010 года.

До 1 февраля 2010 года включительно любой гражданин Украины должен взять собственное обращение на президентские выборы. В список внесены фамилии 36 млн 582 миллионов 615 избирателей.

Со 2 февраля прерывается распределение информации о итогах выборочных опросов соображения жителей сравнительно претендентов на должность главы Украины.

Селективные отделы в сутки выборов 17 февраля раскроются в 08:00 и закроются в 20:00. Только после закрытия селективных отделов вероятно объявление итогов exit-poll, которые планируют вести в сутки голосования немного социологических занятий.

ЦИК должна установить итоги голосования в сутки выборов и собрать аналогичный акт до 27 февраля 2010 года включительно, затем официально сказать их.

Принимая во внимание то, что, вероятнее всего, первый экскурсионный тур не обнаружит чемпиона, ЦИК сообщит дату выполнения 2-го экскурсионного тура, в который выйдут 2 кандидата, набравшие самое большое число голосов избирателей. Предполагается, что 2-й экскурсионный тур пройдет в феврале.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *