Лечение уретрита

cf27be46

Сужение уретры либо ограничение мочеотделительного канала считается одним из популярных урологических болезней. По сведениям статистики, стриктурой уретры страдают до 1% мужского населения. У девушек сужение уретры сталкивается существенно намного реже и бывает осложнением травм, определенных операций и радиальной терапии онкологических болезней.
В больших мегаполисах ежегодно в итоге лишь авто катастроф либо травм на создании более 150 человек приобретают переломы костей таза, которые сопровождаются формированием стриктуры уретры и, бесспорно, требуют хирургического излечения.

Кроме травм, систематическими основаниями появления стриктур уретры считаются лечебные вмешательства на мочеотделительном канале, такие как трансуретральная резекция, разные способы эндоскопического снятия камней мочевой системы, малоинвазивные целебные вмешательства насчет новообразований простаты (HIFU, брахитерапия и другие.).

Даже травматичная установка уретрального катетера либо его долгое пребывание в мочеотделительном канале могут привести к формированию стриктуры уретры, в особенности у больных, страдающих ишемической болезнью сердца.

Иными систематическими основаниями стриктур уретры считаются воспалительные заболевания мочеотделительного канала, в числе которых сегодня доминирует склерозирующий лихен (Lichen Sclerosus, Balanitis xerotica obliterans).

Гонорея и прочие инфекции, передаваемые половым маршрутом, и сопряженный с ними уретрит, ухудшенный стриктурой уретры, сегодня встречаются нечасто. Они, обычно, прекрасно и вовремя вылечиваются антибиотиками. Так, сужение уретры считается 2-й по частоте, после аденомы предстательной железы, причиной скованного мочеиспускания у парней.

Сужение УРЕТРЫ: Признаки
Сужение уретры выражается ослаблением струи мочи, ощущением неполноценного опорожнения пузыря и скованным мочеиспусканием.

Время от времени освободить пузырь совершенно нельзя, и развивается заминка мочеиспускания. Тогда пробовать вывести мочу при помощи катетера опасно, можно испортить уретру, что усложнит движение стриктурной болезни.

В случае если больной знает о существовании у него стриктуры уретры, при задержке мочеиспускания нужно направиться к врачу-урологу, который установит в пузырь особый мелкие камешки – эпицистостому, через который и будет выдаваться урина до процедуры по восстановлению проходимости уретры.

Сужение УРЕТРЫ: ДИАГНОСТИКА
Исследование при стриктуре уретры стартует с детальной беседы с заболевшим, теста его претензий и истории формирования заболевания. Своеобразная часть освидетельствования содержит выполнение нескольких операций.

К ним относятся:

1. Определение скорости потока мочи, либо урофлоуметрия. Ниже на рис.1 Вы замечаете обычную картину искривленной скорости мочеиспускания у больного со стриктурой уретры. Ее зовут «плоская кривая». В порядке предельная скорость потока мочи (Qmax) должна быть больше 15 мг/с. На показанной иллюстрации Qmax = 5,1 мг/с. При Qmax ? 5 мг/с возможность общего остановки мочеиспускания на протяжении соседнего месяца превосходит 50%.

2. Рентгеновское изучение мочеотделительного канала, либо уретрография. Сущность его состоит в том, что в мочеотделительный канал внедряется рентген-контрастное вещество, которое дает возможность установить сам факт присутствия стриктуры уретры, ее размещение в установленном участке мужской уретры (навесной либо пенильный, бульбозный, мембранозный, предстательный), длина либо ширину стриктуры. На рис. 2 показана уретрограмма длинной стриктуры бульбозой уретры (показана стрелкой).

Появление подобных стриктур вполне может быть соединено с глупой травмой промежности (удар, снижение), внедрением в мочеотделительный канал разных приборов (уретроцистоскоп, катетер и т.д.), намного реже как следствие вирусных инфекций, к примеру гонореи.

Такие стриктуры обычно появляются в итоге травматичных приборных действий на мочеотделительном канале (уретроскопия, цистоскопия, катетеризация), синтетических ожогов уретры (внедрение смесей антисептиков соответствующей концентрации), и в итоге подобных воспалительных действий, как склерозирующий лихен.

3. Довольно часто для зрительной оценки стриктуры и мочеотделительного канала в общем нужно выполнение зрительного осмотра уретры и пузыря либо уретроцистоскопии. Данная операция обычно производится при помощи эластичного зрительного прибора, уретроцистоскопа, и при верном совершении почти не наносит дискомфорта. На рис. 4 показано изображение стриктуры уретры, принятое при уретроцистоскопии. Информация, принятая при уретроцистоскопии дает возможность лучше спланировать хирургическое лечение уретрита и установить его тип и размер.

Для диагностики стадии поражения окружающего мочеотделительный канал и обеспечивающего его снабжение спонгиозного тела (степень спонгиофиброза) применяются такие способы изучения, как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), звуковое изучение (Исследование) уретры. Эти способы диагностики имеют запасной характер, однако время от времени дают возможность предсказать результативность того либо другого способа хирургического излечения.

Отчего Принципиально Освободиться ОТ СТРИКТУРЫ УРЕТРЫ?
В случае если испускание проходит с затруднением и срывается стекание мочи, то в мочевой системе начинает плодиться вирусная инфекция, после чего, прежде всего, страдают почки.

Самым суровым осложнением стриктуры уретры считается почечная недостаточность, другими словами неспособность почек работать, что может грозить жизни больного.

Сужение уретры может приводить к формированию камней мочевой системы, содействовать усилению негативных тенденций функции пузыря. При трудном течении стриктурной болезни уретры, заключительная целиком утрачивает собственную доступность и независимое испускание становится невероятным.

В случае если не восстановить доступность мочеотделительного канала, выведение мочи в этом случае может исполняться лишь через катетер, поставленный в пузырь через прокол вверху животика (эпицистостома). Надо помнить, что мочеотделительный канал у человека 1. В случае если он сужается, то нет теплого органа, который должен бы его сменить. Выключенный мочеотделительный канал представляет огромную неприятность для функций всей мочевой системы.

КАК Исцеляется Сужение УРЕТРЫ?
В случае если сужение уретры выявлена, то ее излечением должен заниматься квалифицированный эксперт, который обладает всем передовым запасом способов излечения стриктуры уретры, в связи с тем что нередко заключительный выбор наиболее действенной методики проходит прямо в процессе процедуры.

Передовой реконструктивный хирург-уролог должен взять аналогичное формирование и подготовку в ведущих районах реконструктивной урологии у знаменитых экспертов. Оно должен регулярно увеличивать собственную квалификацию и принимать участие в интернациональных съездах и симпозиумах по этой теме.

Основное же, он обязан иметь необходимый положительный опыт для удержания собственных хирургических умений и, по совместному мнению специалистов в сфере реконструктивной урологии, делать не меньше 30 – 40 реконструктивно-пластических операций на уретре ежегодно.

Обычно, менее 5% урологов даже в наиболее продвинутых странах мира соответствуют подобным условиям. После освидетельствования, профессиональный эксперт, на основании его итогов, предложит больному подходящий способ хирургического излечения.

При длинных, менее 1 – 1,5 сантиметров протяженностью стриктурах бульбозного отделения уретры, способом выбора считается эндоскопическая процедура, которая именуется внешняя зрительная уретротомия (ВОУ). Сущность данной процедуры состоит в том, что место сужения мочеотделительного канала под наблюдением глаза рассекается при помощи эндоскопического ножика уретротома. Так, усиливается просвет уретры и возрождается испускание. Принципиально обозначить, что результативность в первый раз сделанной уретротомии может добиваться 60-70%, с условием, что она сделана по свидетельствам. 2-я уретротомия при рецидиве стриктуры уретры будет действенной не более чем в 20-30% примеров. Четвертая не эффективна почти никогда в жизни.

В случае если сужение уретры размещена в висящем (пенильном) либо мембранозном отделах уретры, и имеет огромную ширину, чем 1 – 1,5 сантиметров больному будет представлена реконструктивная хирургическая процедура пластика стриктуры уретры, которая может производиться некоторыми способами. При стриктурах бульбозной и мембранозной уретры повсеместно используются методики анастомотической пластики (по Хольцову, по Webster), когда потрясенный сжатый участок уретры целиком иссекается, а здоровые и устойчивые края мочеотделительного канала сшиваются между собой. Результативность подобных операций в квалифицированных руках превосходит 90%.

При размещении стриктуры уретры в висящем (пенильном) участке, и при длине стриктуры более 3-4 сантиметров выполняются процедуры так именуемой аугментационной уретропластики, когда просвет уретры увеличивается с помощью врезки в него крепкой ткани из прочих элементов тела. Такими материями вполне может быть слизистая полости рта (щека, язык) в качестве свободной заплаты либо кожа последней плоти полового члена в качестве также свободной заплаты либо кровоснабжаемого лоскутка на калорийной ножке.

При подобных операциях просвет уретры рассекается и в область рассечения вводится переваленная ткань, что может привести к расширению уретры до обычных габаритов. Результативность аугментационной пластики уретры располагается в краях 75 – 85%.

При полном закрытии (облитерации) просвета уретры при размещении стриктуры в висящем (пенильном) участке либо при длине зоны облитерации более 3-4 сантиметров, применяются методики общего замещения уретры на снова формируемую из прочих тканей (обычно слизистая полости рта). Такие процедуры выполняются в максимум в 2 раунда. На 1-м раунде целиком иссекается потрясенный сектор уретры и на его мес о импланируется участок слизистой полости рта, которая приживается на прекрасно крвоснабжаемых материях. Максимум через 6 лет производится 2-й раунд процедуры – развитие уретральной трубки. В случае если после 1-го раунда слизистая полости рта слабо взялась, он производится вторично. Результативность данных методик пластики уретры модифицирует от 65 до 85%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *