Гайдамаки пришли с канадских гастролей

ГАЙДАМАКИ 4 выступления в крупнейших городах Канады – Эдмонтон, Виннипег, Саскатон и Торонто, и само двухнедельное странствие за тихий океан весьма оказали влияние на артистов, впечатлили, удивили. ГАЙДАМАКИ раскрыли для себя Южную Америку: большую, здравомыслящую, цивилизованную, менее романтическую, чем Европа, однако отличную в собственных особенностях, Америку, которая знает слова ГАЙДАМАКОВ наизусть. Команда стала хедлайнером наибольшего российского фестиваля Южной Америки Toronto Ukrainian Festival, который, как и азиатский Sziget с ГАЙДАМАКАМИ на Main Stage, собрал около 400 000 людей.

 

Возможности доставить ГАЙДАМАКОВ канадцы находили 3 года, и данная ожидаемость и вожделенность ощущались во всём с первого до последнего дня нахождения в Канаде. Артистов доброжелательно встречали, представляли с значительными людьми, оказывались в очереди за автографами. «ГАЙДАМАКИ!» читали люди на улицах, когда в процессе торжественного парада команда ездила в открытом «Хаммере», им размахивали и усмехались – и это ещё до выступлений. Утром же стоило получить 2 нотки, и зал разрушался, завершить песню – и подымался порыв рукоплесканий. Ощущения трудно представить словами – команда этого просто не ждала. 

В конце концов после древней Европы ГАЙДАМАКИ увидели что-нибудь свежее. Канада оказалась другой планетой и, начиная от видов и заканчивая умом людей, весьма характерной от Украины и Европы. Большие автобаны, завораживающие рельефы, далеко размещенные друг от дружки земли – территория Канады 2-я во всем мире с населением всего 30 млн. Эти просторы изобразились на идей канадцев – они холодные и аналитичные. Общение с данными людьми дало очень много тем для рассуждений.

Евгений Ленё, ГАЙДАМАКИ: «Канада интересовала собственной культурой, порядочностью, законопослушностью и тем, что из этого выявляет. Однако неимение романтизма – того, чего у украинских людей достаточно, оказалось на виду. Вероятно, как раз это и сделало возможным сделать вполне применимую для жизни страну. То, что большинство подростков не понимают азиатскую культуру, не разбирают Достоевского, Тучного и прочих знаменитых украинских философов – это минус. Однако неизвестно, что лучше – непрерывной неразбериха, который есть у нас, либо смягченное отношение ко всему романтическому, швейцарская точность и идеальное существование социума. В то же самое время не понимаю, сумели бы ГАЙДАМАКИ достать довольно энергии, если б жили в аналогичной стабильной Канаде и стали бы фактически ГАЙДАМАКАМИ – опасаюсь, что нет..»

Владимир Шерстюк, ГАЙДАМАКИ: «Выяснилось, в Торонто значительно больше Украины, чем в Киеве. Для нас это был удар. Правнуки российских эмигрантов, которые, вероятно, никогда в жизни не были на Украине, так хранят славянский язык и культуру, что в это нельзя поверить. Российские банки, клубы, бары, на украинском рассказывают даже в стандартной аптеке. Они так хорошо понимают российскую историю и наше время, что считаются более заслуживающими украинцами, нежели те, что проживают в настоящее время в России. Я полагал, что канадская диаспора – это такоя усатенькое, недальновидное, реакционное сообщество. Нет, она потрясающая, юная, современная, преднамеренная.»

Александр Ярмола, ГАЙДАМАКИ: «Здесь вспомнилось русское сообщество: есть определённая нравственность и аутсайдеров не обожают. Ясно, против чего поднимает юнёжь. Здесь мы в первый раз увидели коренастых краснокожих. Пока, нам представилось, что данная культура затеряна навеки. Однако вобщем наши ощущения от Канады позитивны: сравнивая с Европой здесь меньше стресса, без проблем принимают решение дела. В случае если «бизнес» был изобретён не в Америке, то тут он приобрёл достоинство. Все без исключения люди, которые нас звали и охватывали, были искренними и симпатичными – это также сообщает о общем пребывании сообщества. Нам весьма многое дал прибытие на североамериканский материк.»

Продолжение концертной географии ГАЙДАМАКОВ продолжается – команда приобретает предложения о представлениях в Соединенных Штатах, синхронно играет в Европе и играет ряд выступлений по российским городам в платформе фестиваля Рок-січ. 5 января ГАЙДАМАКИ продемонстрируют полновесную сольную платформу в киевском Замке спорта – здесь прозвучит первый славянский пир балканской музыки BALKANFEST, к компании которого сопричастны и сами ГАЙДАМАКИ.

Видео с выступлений ГАЙДАМАКОВ в Канаде:

http://www.youtube.com/watch?v=wcm07e2Q5yE

(«Ace of Spades», Toronto Ukrainian Festival)

http://www.youtube.com/watch?v=KBn-4-WNczo&feature=player_embedded (вечер в Торонто + интервью)

http://www.youtube.com/watch?v=R64GFQoTcYo&feature=related

(радио-интервью в Эдмонтоне)

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *