Косачев полагает погрешностью ответ посла Японии в РФ

Косачев Япония разрешает погрешность, отзывая собственного посла из РФ, сообщил в среду директор интернационального совета Государственной думы Косачев.

«Это решение считается очередной печальной погрешностью Японии в ее политике в отношении РФ», — заявил Косачев, сообщает «Интерфакс».

Он заметил, что не было колебаний, что японская сторона предпримет попытку применять поездку главы Д. Медведева на Курильские острова «для того, чтобы предпринять попытку де-факто заучить неоднозначный юридический статус 4-х северных островов Курильской гряды».

«Данная попытка не получилась, и японской стороне, вероятно, остается сейчас только работать над своим социальным соображением, при этом делать это твердо и неуступчиво», — сделал предположение отечественный депутат.

Также, он заметил, что такой «конкретный шаг» формального Токио, как ответ посла данной страны из РФ, никоим образом не поменяет позицию Города Москва, которая думала и полагает Курильские острова необходимой частью территории РФ.

«На самом деле, такой конкретный шаг Токио не в состоянии оказать влияние на отечественный подход к данной неприятности, а по фигуре — он только усложняет и удаляет вероятность поисков компромисса по неприятности неоднозначных, как думает Япония, территорий», — заявил Косачев.

Он не стал отвечать на вопрос, можно ли ждать, что РФ примет разумные меры, другими словами отзовет собственного посла из Японии. «Такое решение вправе принимать лишь руководство страны», — заявил парламентарий.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, раньше в среду директор РАН Японии сообщил, что Япония на время отзовет посла в РФ в связи с визитом Д. Медведева на Курильские острова.

Вице-президент РФ Д. Медведев, в первый раз навестивший во вторник Курилы, оставил насчет этого запись в Твиттер, в которой заметил, что он как вице-президент страны должен контролировать формирование всех ее районов.

Напоминаем, Токио не утверждает суверенитета РФ над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан, и над категорией более небольших островов, которые в Японии называют Хабомаи. Это мешает выполнению в данном регионе обоюдно объявленной линии границы и решению миролюбивого договора по результатам Первой мировой войны.

Во вторник РАН РФ сообщил послу Японии в городе Москва Масахару Коно, что демарши Токио в связи с рабочей поездкой отечественного главы Д. Медведева на Курилы недопустимы. Про это Коно осведомил заместитель министра зарубежных дел РФ Алексей Бородавкин.

Вице-президент Д. Медведев впечатлился геотермической установкой Южно-Курильска, заявив, что такой метод добычи энергии лучше, чем «трепать нефтепродукт» Также во вторник в связи с визитом Медведева на Курилы премьер Японии Наото Кан воплотил «последнее раскаяние». А директор японского МИДа Сэйдзи Маэхара добавил, что «это наши извечные территории». В Совете Федерации попреки Японии по случаю визита Медведева представили «риторикой из прошлого, не имеющей законных причин».

В начале сентября правительство Японии призвало Д. Медведева не рассчитывать посещение Курильских островов, после того как отечественный лидер объявил такую поездку.

Представитель РАН РФ Андрей Нестеренко сообщил тогда, что Город Москва отторгает попытки Японии мешать посещению Медведевым Курильских островов. В середине ноября в Кремле снова припомнили, что отечественная сторона ни с кем не должна увязывать поездки главы страны в какие-нибудь районы РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *