В Столицу прибыли волосы Наполеона

cf27be46

Наполеон В Музее-панораме «Бородинская битва» открывается выставка «Наполеон глазами русских», полученная из личных коллекций Александра Вихрова и Александра Никишина.

На выставке, которая раскроется 7 декабря, будет находиться даже доля мертвого корсиканца: настоящий автограф правителя и прядь его волос.

«Всего на выставке собрано более четырехсот картин, гравюр, изделий декоративно-прикладного художества, работ народных специалистов, в любом случае сопряженных с жизнью французского правителя, — сообщил собиратель Александр Вихров. — Временной этап — от объектов с двухсотлетней историей до творений сегодняшних отечественных живописцев и примеров сувенирного китча».

Сама выставка сформирована по принципу известнейшего афоризма самого правителя «От знаменитого до забавного — 1 шаг». Так, в музее собраны как знаменательные объекты, сообщающие о сложных русско-французских отношениях, так и весьма интересные вещицы: абсолютно не микроканонические бюсты Наполеона, сделанные народными умельцами, и шаржи и карикатуры.

Вихров собирал собственную коллекцию более 20 лет. Среди наиболее любопытных экспонатов собиратель представил большие гравюры во всю стенку, сообщающие о жизни, победах и поражениях известного француза, и миниатюру первой трети XIX столетия, на которой изображены обнимающиеся Наполеон I и Александр I. «Есть у нас и настоящий автограф правителя и прядь волос с его головы, приобретенная на аукционе Sotheby’с», — добавил почитатель знаменитого француза.

«Наполеон стал человеком, вымысел о котором обрел распределение во всем мире и переступил границы его отчизны и покоренных им стран, — уверен собиратель. — Например, в моем собрании есть британская насмешка «Русские забавы, либо Корсиканский футбол», на которой казачок играет головой Наполеона, как мячиком». Есть в собрании и французский нанкин, на котором изображены пропагандистские иллюстрации.

К тому же, другой собиратель, Александр Никишин, собирает преимущественно объекты быта, сопряженные под названием Наполеона. Изюминка его коллекции — поллитровка из-под водки, которая именуется «Несладкая наполеоновская слеза», произведенная к столетию со дня победы русских над французами в битве 1812 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *