В Египте обнаружена стенка, которая сохраняла Сфинкса от ветра

ЕГипет Египетские археологи нашли в процессе раскопок на плоскогорье Гиза отрывки красновато-коричневой стенки, которая в древности сохраняла Сфинкса от ветра.

Согласно заявлению главы совета Захи Хаваса, ориентировочные изучения, произведенные исторической миссией на месте раскопок, продемонстрировали, что это расширение стенки, которая находится севернее монумента.

Раньше археологи полагали, что оставшаяся до наших дней стенка, сконструированная еще при Тутмосе IV (1400-1390 годы нашей эры), сохраняла Сфинкса лишь с южной стороны. Но благодаря данной находке оказалось, что артефакт был также предохранен с западной и северной сторон.

Длина выявленных отделов стенки составляет 86 и 46 километров.

По древнеегипетской преданию, стенку, защищающую Сфинкса, Тутмос IV сконструировал еще будучи королем. После трудной охоты он присел передохнуть в тени большого изваяния и заснул. Во сне ему открылся сам Герой, который просил откопать его тело из песка, который «умерщвлял его». За это он гарантировал юноше монарший престол. Тутмос сделал просьбу Сфинкса и основал вокруг него защищающую стенку. Герой собственное обязательство также сделал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *