На Украине будет еще один федеральный праздник

украина 28-30 ноября 2010 г. в Петербурге и Древней Ладоге при помощи Unesco состоялась Интернациональная академическая пресс-конференция «Начала Российского мира», посвященная 1150-летию похода русов на Константинополь в 860 г. и произошедшему далее за ним интернациональному дипломатичному признанию Руси как собственноручного страны.

Про это «Фразе» рассказали в отделе связи с общественностью Интернациональной академической пресс-конференции «Начала Российского мира».

Пресс-конференция проходила одновременно работе 3-го Отечественного культурного конгресса и в партнерстве с Кафедрой Unesco по сравнительным изысканиям внутренних обычаев, специфичности их цивилизаций и межрелигиозного разговора, в роли необходимой образующей платформы заявленного Unesco Интернационального года сближения цивилизаций. Ее учредителями выступили Факультет отечественной истории РАН, Санкт-Петербургское отделение Отечественного факультета культурологии, Кафедра Unesco по сравнительным изысканиям внутренних обычаев, специфике их цивилизаций и межрелигиозного разговора, Итальянский государственный совет клубов и цивилизованных центов Unesco, Интернациональный центр по исследованию цивилизованного наследства Кирилла и Мефодия, Русско-Балтийский справочный центр «БЛИЦ», Интернациональная организация «Русская культура», Группа компаний «Варяжский конвой».

В работе интернациональной пресс-конференции участвовали специалисты из РФ, Украины, Белоруссии, Греции, Франции и Швеции, которые поделились с присутствующими собственными докладами и академическими наработками по вышеобозначенным вопросам.

Совещания пресс-конференции в Петербурге (28-29 ноября) проводил главный директор Факультета отечественной истории РАН, член-корреспондент РАН, доктор, врач знаменательных наук А.Н. Сахаров, в Древней Ладоге (30 ноября) – управляющий отделом славяно-финской археологии Факультета истории физической культуры РАН, доктор, врач знаменательных наук А.Н. Кирпичников. Помимо этого, в рамках пресс-конференции было осуществлено 3 «выпуклых стола» на темы: «Поход русов на Константинополь в 860 г. и интернациональное признание государственности Руси»; «Норманисты и антинорманисты – 3 столетия противоборства»; «Архетипы церковного сознания Западной Европы».

В процессе пресс-конференции прошли академические споры и размен разными воззрениями по обсуждаемым вопросам. Участники пресс-конференции из РФ, Украины, Белоруссии, Греции, Франции и Швеции в собственных докладах выделяли, что начало развития Руси как свободного страны нужно вводить не от приглашения на трон династии Рюриковичей (862 г.), а от первого знаменитого ловкого признания Руси на интернациональном уровне (860 г.). Такое явление, по словам многих участников пресс-конференции, в истории Древнерусского страны имело место 1150 лет тому назад, когда в начале июня 860 года, после еженедельной осады ВМФ русов столицы Византийской империи – Константинополя, между 2-мя государствами был заключен миролюбивый контракт, в первый раз соединивший Русь и Византию узами дружбы и межгосударственных отношений.

Согласно заявлению члена оргкомитета пресс-конференции Сергея Шумило, как раз с похода Руси на Константинополь в 860 году вводит начало Руси и ее государственности древнерусский историк. И это потому «История кратковременных лет» подчеркивает, что как раз с всего этого времени «начася прозывати Руська земля». Это явление еще доктор Б.А. Рыболовов и доктор М.Ю. Брайчевский полагали стартом «Русской эпохи» в российском летописании, так как древнерусские летописцы как раз с этого мероприятия водили хронографический рапорт в собственных летописях: «С данной поры начнем и числа положим» («История кратковременных лет»). «Это подтверждение российской летописи, — полагает Сергей Шумило, — считается авторитетным доказательством знаменательной и общественно-политической значимости похода 860 г. и достигнутых ловких договоренностей для интернационального утверждения Руси как правомочного свободного страны».

Как заметил на пресс-конференции главный директор Факультета отечественной истории РАН доктор А.Н. Сахаров, в критерии миролюбивого договора 860 года заходили пункты о установлении ловких отношений между 2-мя государствами, о выплате Византией дани русам, разрешение им входить на службу в византийскую армию, торговать на территории империи, высылать в Византию ловкие миссии, и пункт о Крещении Руси. «Такие критерии договора, — полагают участники пресс-конференции, — говорят о том, что Русь еще до возникновения династии Рюрика сложилась как полновесное независимое правительство, с которым не только лишь должны были являться примыкающие сверхдержавы, но также и ставить равные интернациональные ловкие и финансовые отношения». Важным пунктом этого двухстороннего договора был пункт о Крещении Руси, из-за чего на Руси со времен князя Аскольда не только лишь стартовал незаметный процесс вторжения католических ценностей и культуры (т.н. 1-ое Аскольдово Испытание Руси), но также и прибавление Руси к мировой византийско-христианской культуры.

Отметив значительное знаменательное, общественно-политическое и цивилизованное значение исполнившегося в 2010 году 1150-летнего юбилея государственности Руси, участники пресс-конференции решили «направиться к Правительствам РФ, Украины и Белоруссии с предложением сообщить 25 июля (день снятия русами еженедельной осады Константинополя и подписания миролюбивого договора с Византией) незабываемой датой нашей совместной истории, послужившей стартом интернационального признания государственности Старинной Руси». Помимо этого, как произнесено насчет этого в Резолюции от 29 ноября, оргкомитету пресс-конференции доверено «отправить послание к главам стран РФ, Украины и Белоруссии, и к Межпарламентской ассамблее стран-участниц СНГ с предложением сообщить 25 июля народным федеральным праздничным днем: «Днем Старинной Руси», так как сей день по праву считается днем государственности отечественного, российского и украинского людей».

Кроме этого, в процессе совещания пресс-конференции в Древней Ладоге 30 ноября, ее участниками была одобрена Приговор о потребности подключения эксклюзивных монументов Музея-заповедника «Устаревшая Ладога» в перечень особенно защищаемых монументов мировой культуры Unesco. В этой связи решением пресс-конференции ее оргкомитету доверено отправить Правительству России и ведущему секретарю Unesco послание с просьбой о подключении монументов Древней Ладоги в перечень особенно защищаемых монументов мировой культуры Unesco. Помимо этого, решением пресс-конференции ее оргкомитету доверено направиться к Правительству России с предложением об образовании на основе Музея-заповедника «Устаревшая Ладога» автономного музея, посвященного древнерусскому кораблестроению.

Эта пресс-конференция открылась первым в РФ такого рода интернациональным академическим форумом, посвященным неприятностям начала развития государственности Старинной Руси. По достигнутым с Unesco договоренностям, Интернациональная академическая пресс-конференция «Начала Российского мира» при помощи Unesco будет производиться каждый год. Так как в следующем 2011 году выполняется 1150-летие от начала образования Кириллом и Мефодием в Херсонесе украинской письменности (что также имеет непосредственное отношение к походу русов на Константинополь в 860 г. и достигнутым интернациональным ловким договоренностям между Русью и Византией) участниками пресс-конференции было принято решение в 2016 году свежее совещание пресс-конференции отдать этому юбилею.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *