Григас: в «Будивельныке» нет дележки на региональных и заезжих

cf27be46

григас Основной инструктор московского «Будивельника» Римантас Григас сообщил об обстановке в клубе и обещал, что в его команде всегда обнаружится место украинцам.

Вчера года вы с командой сгоняли на собственную отчизну в Клайпеду, где разделили всех, помимо «Жальгириса». Выходит, на российских фронтах у «Будивельника» неприятностей быть не должно?
Предсезонные спарринги весьма актуальны для постановки игры. Каунасскому гранду, с которым меня объединяет настолько много, дали поединок, заметьте, в неполноценном составе лавки! 4 очка не достало, а могли и задеть концовку. У рижского ВЭФа «тридцатник» выиграли, а у чешского «Прокома», с его-то стажем в Евролиге, – 12. Учтите, это в масштабах двухнедельной вспашки с двухразовыми тренировками. Но проецировать контрольные игры на формальный чемпионат нет резона. Тем более, с примирением УБЛ и ФБУ славянский мужской баскетбол обрел свежий шанс сообщить о себе. базовый кусок дистанции обнаружил довольно претенциозных клубов.

Это в случае если с кем приравнивать?
Да хоть с кем! Уж на что производительная отечественная лига, однако там не более 9-ти команд, о которых стоило бы рассуждать. А возможно мощных, полагаю, 7. Жалко, пожалуй, что в российской Суперлиге сейчас не показаны Сумы и Черкассы. В общем же набирается более чем внушительная фаланга. Играть весьма любопытно, так как очень многие увеличились в межсезонье.

Не представляется ли вам, Римантас, что легионеры, насколько бы помягче выразить, вытирают нашу молодежь? Порой, даже претенденты в государственную сборную удовлетворяются в собственных клубах ролью подносчиков снарядов. То бишь, приобрели американца – нужно его устанавливать, он же должен оправдать договор?
Он другое, заявлю вам, должен – на целую голову быть лучше. С одной стороны, воспроизведенная вами неприятность есть. С иной, в случае если ты ловкий – готовься рядом с данным иностранным игроком!

Означает ли это, что украинцы в «Будивельнике» могут играть в исходной пятерке и вне непременного максимума в одну особу?
А они и будут играть, поверьте. Вот меня как-нибудь спросили, что вы посчитаете за утрату по ходу чемпионата? И я дал ответ, дескать, в случае если Балашов не будет на виду после тех летних сил, которые он инвестировал в подготовку. М. способен стать подлинным лидером, однако нам нужно, чтобы их было немного. В прошлом первенстве, когда к нам пришел Томас Делининкайтис, он показывался значительно мощнее иных. Прошло пару лет, глядим – партнеры-то подтягиваются. К тому же грех не применять опыт подобных баскетболистов, как Георгий Хижняк, В. Кобзистый, ну и А. Ребенок, как принято говорить, не парень.

Сознайтесь, не каждому вы разрешите такие экспромты в нападении, как фавориту аудитории Халиду Эль-Амину?
Не заявил бы, что Халид отдыхает в обороне. Весьма счастлив, что ему не стоит о подобных вещах каждый день напоминать. Вообще же никакой дележки на региональных и заезжих нет. Могу поручиться за этап со 2-го круга прошлого года, когда начал работать в Киеве. У нас играло 2 американца и 2 литовца, включая Делининкайтиса, который сегодня в испанской «Мурсии». Они очень хорошо считали общий язык с украинскими ребятами как благодаря хорошим умениям британского у ряда киевлян, так и стремлению сдружиться. Деррик Зиммерман равномерно напрактиковался в простых моментах переходить на русский. Он, к слову, подключился к команде немного позже, совместно с Денисом Яковлевым и Джеродом Хендерсоном. Дожидались, когда целиком настроился после дела Ричард Гуинн. А с возникновением на критериях аренды из вильнюсской «Летувос Ритас» М. Анисимова (к слову, ученика киевской ДЮСШ!), мы, как говориться, все в горе.

У вас крепкий контакт с обладателями клуба, они не подгоняют к моментальному итогу?
Вот такого подстегивания нет. Пожалуй, лучше было бы закончить в собственную пользу плей-офф-2009, где мы в равном противоборстве с Косым Рогом проиграли 2:3. Тем не менее, активное участие в такой последней серии, когда за поясницей четырехмесячный бег и не без травм, – также не шуточка. Но наш вице-президент Богдан Гулямов знает, что ни за 6 месяцев, ни в течение года бригада экстра-класса не формируется. Однако у нас отличный образец – 20 лет тому назад «Будивельник» завоевал золотую верхушку первенства СССР, а это, с учетом присутствия игроков со специальным даром, было равно интернациональной планке. Мы очень много разговариваем с Богданом, и хотим, следую шаг за шагом, сделать такую команду, которая прорвалась бы вот в ту верхушку. Средний уровень Европы нас не утешит. Иногда изумляюсь: в такое тяжелое время человек столько вносит в баскетбол. Страдает за дело от всей души и не отходит от собственного слова. И это в футбольной стране Украине!

Стоп, а неужели баскетбольная Суперлига не в эпицентре фанатского внимания?
Согласен: раскрутка есть. Однако ни по одному всеукраинскому каналу чемпионат Европы из Польши не компилировался. А это необходимая школа и для молодых людей, и для экспертов. При этом не имеет значения, принимала участие ли своя сборная в чемпионате. До футбольных признаков интереса очень далеко. Однако тем людям, которые для баскетбола готовы выкладываться 25 часов в сутки, честь и похвала…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *