Ющенко будет карать за парное гражданство

Ющенко В субботу на обсуждение народных парламентариев поступил президентский законодательный проект, задача которого – лишить жителей других стран, принявших российское гражданство, возможности оставить парное гражданство.

Документ в первый раз учитывает твердые наказания за несдачу зарубежных документов после принятия российского гражданства. В то же время парламентарии полагают, что возможности законодательного проекта на установление невелики.

Проект перемен в законы, стабилизирующие вопросы гражданства, например в законопроект «О гражданстве Украины», привнес в Верховную раду вице-президент В. Ющенко. Законодательный проект в субботу был сообщен на обсуждение депутатского совета по вопросам гражданского права, государственных меньшинств и межэтнических отношений. Ключевая задача документа – лишить жителей других стран, принявших российское гражданство, возможности оставить парное гражданство.

Перемены, представленные главой страны, думают отчетливый механизм действий для персон, принявших российское гражданство. После подачи декларации об отказе от зарубежного гражданства они обязаны ежемесячный период вернуть документ зарубежного страны уполномоченным органам данной страны. «Лицо должно в декадный период письменно установить в известность о возвращении паспорта специально уполномоченный главный орган аккуратной власти Украины по вопросам гражданства либо дипломатичное посольство или консульское заведение Украины по месту жительства за границей»,– пишется в законодательном проекте.

Нужно отметить, что это далеко не первая попытка властей навести порядок в вопросе нахождения жителей Украины в подданстве иных стран. В начале июля народные парламентарии даже утвердили в 1-м чтении законодательный проект, предусматривающий ответственность за замалчивание прецедента нахождения в подданстве другой страны.

Недовыполнение условия о возвращении паспорта зарубежного страны, по президентскому законодательному проекту, будет одним из причин для потери гражданства Украины. Нужно отметить, что буква закона учитывает только обещание человека, принявшего российское гражданство, вернуть документ зарубежного страны, но не обсуждает ни сроки, когда это может быть выполнено, ни наказания за то, что документ не будет возвращен.

Стоит отметить, что в случае, в случае если представленные главой перемены будут внесены, лишить человека гражданства будет можно, доказав только тот факт, что он на протяжении месяца не отдал документ зарубежного страны или в декадный период не проинформировал об этом аналогичные российские ведомства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *