Власти Сербии продолжают находить Ратко Младича

Ратко Младич Сербские сотрудники полиции провели свежую процедуру по поиску прежнего боевого лидера боснийских сербов Ратко Младича.

По ее данным процедура велась в доме и в баре в Белграде, и в незначительном городе около города Аранджеловаца в главной части страны, рассказывает «Интерфакс». О итогах данной процедуры пока информации не шло.

Напоминаем, поимка Ратко Младича и предание его интернациональному суду считается одним из требований сперва переговоров по присоединению Сербии к ЕС. В эти дни власти Сербии увеличили до 10 млн euro премию за информацию, которая доведет к аресту Младича, которого разыскивают 15 лет, однако никоим образом не в состоянии отыскать.

На прошлой неделе вице-премьер Сербии Божидар Джелич сообщил, что «Младич должен встать перед Интернациональным судом по прежней Югославии, в случае если Сербия желает к 2012 году получить статус кандидата на вступление в ЕС». Он заявил, что располагающаяся рядом Хорватия не могла начать переговоры по присоединению к ЕС до того времени, пока не был задержан основной обвиняемый в совершении боевых правонарушений адмирал Анте Готовина, подчеркивает ИТАР-ТАСС.

Ратко Младич считается самым разыскиваемым военнослужащим правонарушителем прежней Югославии. Младич руководил армией Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине в процессе инцидента 1992-1995 годов. Интернациональный суд по прежней Югославии (МТБЮ) выдвигает обвинение Младича в геноциде, правонарушениях против человечности, несоблюдении законов и традиций ведения битвы. Нарекания сопряжены с народными очисткам в БиГ в 1992-1995 гг., и в терроре против миролюбивого населения в процессе осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников среди штата НАТО в начале мая и июле 1995 года и геноциде правоверного населения города Сребреница в начале июля 1995 года, когда погибли 8 миллионов шиит.

Представители МТБЮ думают, что Младич кроется где-то в Белграде, в чем ему помогают прежние товарищи по оснащенной войне. Правительство Сербии с собственной стороны не раз говорило, что не обладает жесткими подтверждениями того, что Младич располагается на территории страны. Сербские спецслужбы не раз вели спецоперации по поимке Ратко Младича. Но все их попытки не давали итогов.

Семья Младича в начале июля дала объявление в трибунал с просьбой сообщить его погибшим. Передавалось, что родные Младича приняли решение пойти на данный шаг из-за материальных вопросов, и из-за преследований, с которыми они сталкиваются.

Семья утверждала, что Младич был «крайне нездоров» и не сумел бы вынести все тяготы без регулярной медпомощи. Согласно их заявлению, Младич в 2006 году выдержал инфаркт, и имел неприятности с сердцем и желудком. Но Славянский трибунал уклонил данную просьбу «по процедурным основаниям».

По сербским законам, родные могут потребовать у трибунала по домашним вопросам признания человека потерянным, в случае если ему более 70 лет и со времени его пропадания прошло не менее 5-и лет. Ратко Младич появился на свет в 1943 году, и в случае если он живой, ему в настоящее время 67 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *