НАСА и ESA подписали контракт по Марсу

НАСА ESA и НАСА подписали соглашение об общем изучении Марса. Документ был подписан в Вашингтоне Чарльзом Болденом и Жан-Жаком Дорденом.

Подписанию документа предшествовала многомесячная подготовка платформы MEJI (Mars Exploration Joint Initiative — общая инициатива по исследованию Марса). В первый раз об данной инициативе было оглашено в начале июля 2009 года. Подготовка проводилась вместе экспертами двух агентств.

В масштабах нового договора НАСА и ESA условились об общем исследовании Марса. По свежему документу, в 2016 году на орбиту Марса должен выходить азиатский инструмент, в 2018 году на плоскость Марса сойдет 1 либо немного марсоходов. По сведениям BBC, главная задача MEJI — приобретение и поставка на Землю примеров грунта с Марса.

Решение об общем исследовании Марса было принято в некоторой степени потому, что инопланетные платформы двух агентства чувствуют солидные денежные проблемы. Так, к примеру подготовка североамериканского Mars Science Laboratory (который не так давно обрел имя «Внимание») обойдется более чем в 2,3 миллиона долларов США, что на 700 млн больше первичной сметы. Данный факт может привести к урезанию других мировых программ НАСА.

Подобная картина и с азиатским устройством ExoMars: сейчас на его доводку требует денежных средств значительно больше, чем первоначально рассчитывалось. Старт устройства не раз откладывался в связи с денежными проблемами. BBC подчеркивает, что подготовка общего проекта также не будет доступной — только со стороны ESA будет нужно около 1 миллиона euro.

Не так давно Европейское галактическое агентство закончило похожее соглашение с Роскосмосом. В масштабах договора Европа рассчитывает покупать у РФ компоненты энергетической установки ExoMars. Помимо этого ракета-носитель «Нейтрон» будет дополнительной для галактического устройства (основной будет североамериканская «Атлас»). В конце концов ESA сможет помочь Роскосмосу в грядущей миссии «Фобос-Грунт», задачей которой считается поставка на Землю примеров грунта с инопланетного спутника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *