Берлин свистит в честь румынов

Хочу лгать — свищу Трагедия Хочу лгать — свищу!, которая получила Гран-при жюри на Берлинском МКФ, только и побуждает, что на рассуждения о том, как наскучили эти кинофильмы про уголовников и тюрьму!

18-летний Сильвиу (наверное, артиста Георге Пиштеряну является единственном лучом света в черном королевстве этого румынского арт-хауса) вскоре должен выходить из колонии для не достигших совершеннолетия преступников после четырехлетней отсидки, однако больше ожидать не в состоянии. Все дело в том, что его мать — достаточно привлекательная персона — желает взять с собой в Италию старшего брата Сильвиану. Юноша закрывает дебош, осуждая мать в том, что оказался в тюрьме, и беспокоится, что, в случае если брат будет жить с ней, и его жизнь развалится.

В части «кульминация-финал», до которой необходимо смотреть неинтересные сцены небогатого бытия румынской тюрьмы, Сильвиану организует путч: берет в заложницы привлекательную работницу социальной службы и, приставив ломоть стекла к ее шее, требует у незамедлительно вызванной по его просьбе матери признания, что та не примет с собой в Италию — логично, на заработки — старшего брата. Вот и все.

Кинофильм Флорина Шербана хотя и обласкан критикой, и снят по пьесе Андрееа Валеан, чье творчество пользуется высоким спросом у режиссеров румынской «новой волны», и снят, в общем-то, отлично, не оставляет абсолютно никакого ощущения. Удовлетворение? Вероятно. Однако, все же, не хватает Хочу лгать — свищу! прохладе не только лишь в реализации, но также и на уровне задумки — этим дефектом, тем не менее, страдают очень многие передовые произведения искусства. Все просвистели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *