НАТО не будет детализировать, кто его соперник

нато Турция отказывается, чтобы технология ПРО оценивалась как нацеленная против Тегерана, РФ также не упоминается в роли опасности, так как НАТО желает сделать лучше отношения с Столицей, а Медведев готов обсуждать в Лиссабоне активное участие в плане РФ.

Договоренности об образовании натовской системы ПРО и «перезагрузка» отношений блока с Россией — такие будут, как рассчитывает генсек союза, основные результаты ноябрьского саммита в Лиссабоне, сообщает The New York Times. В то же время участники НАТО условились далеко не обо всех главных пунктах новой стратегически важной концепции, которая будет опубликована на саммите, подчеркивает журналист Стивен Эрлангер. ПРО — один из неоднозначных вопросов: под колебание устанавливается необходимость системы в целом.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в своем интервью пытался не детализировать, откуда точно может исходить ракетная опасность, подчеркивает газета. «Более 30 стран мира располагают ракетными технологиями, и некоторые из этих стран могут побеждать субъекты на территории сторонников по НАТО», — заявил генсек. Основной опасностью является Иран. «Однако Обама и европейцы снова могут предложить Ирану войти в переговоры, чтобы убедить его закончить увеличение урана, а Турция отказывается, чтобы технология ПРО оценивалась как нацеленная против Тегерана, вследствие этого затрагивать об Иране было бы «ловко неправильно», — отмечает создатель.

РФ также не упоминается в роли опасности, так как НАТО желает сделать лучше отношения с Столицей, а вице-президент Медведев готов обсуждать в Лиссабоне активное участие РФ в новой системе ПРО, отмечает программа.

На его взгляд, сегодня Расмуссену предстоит сложная цель: визит в Столицу для подготовке к саммиту союза. В своем интервью генсек удостоверил, что НАТО не планирует считать независимость, автономию либо аннексию Абхазии и Северной Осетии, ценит суверенитет и территориальную цельность Грузии и подавит обязательство, когда настанет время, взять и Грузию, и Украину в собственные ряды. Самый лучший шанс на спокойное соглашение пререканий Расмуссен замечает в формировании отношений НАТО с Россией.

«Один из вопросов — как согласовать перезагрузку отношений с Россией и основы НАТО», — сообщает создатель публикации. Согласно заявлению Расмуссена, для НАТО и РФ нужнее всего отыскать совместные интересы и вместе защищать их, а от неоднозначных тем — к примеру, Грузии и Украины — устраниться. «Когда корреспондент увидел, что, по принятому мнению, в 2007 году РФ принесла хакерскую атаку по государству-члену НАТО — Эстонии, Расмуссен сделал остановку, а потом заявил, что причастность Города Москва к данной истории так и не была целиком подтверждена», — пишется в публикации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *