В Луганске коммунальщики чистили состоятельных абонентов

сбу Изворотливые тепловики разработали так мудреную жульническую модель, что 3 года никто не отмечал, что мимо казны уходят десятки тысяч грн.

А экспертам СБУ позднее потребовался не 1 год, чтобы подробно разобраться в данной общественной мошенничестве.

А сущность ее элементарна: умельцы открыли компьютерную основу с личностными счетами абонентов и несанкционированно сделали в ней правки: сделали вымышленный счет на несуществующий юридический адрес и переводили на него средства, которые жители города уплачивали за тепло. То ли из алчности, то ли из великодушных побуждений, к выбору потерпевших махинаторы подступали селективно.

«Людей пенсионного возраста они не беспокоили — их занимали лишь большие плательщики: те, кто за один раз давал в кассу 2000 грн и больше, — рассказала пресс-аташе регулирования СБУ в Луганской области Юлия Еременко. — Им выставляли ненастоящие чеки об плате, а чтобы люди не подумали неважное и не приобрели вторичный счет на плату услуг «Теплоэнерго», просто расстреливали им долги», сообщает «КПП на Украине».

Ниточку отыскали работники СБУ (в чье ведомство входит контроль за экономными средствами) в процессе очередной проверки прошлым летом – указали, что с ПО в «Теплокоммунэнерго» что-нибудь не так. Подумали хакерскую атаку и завели криминальное дело за «неразрешенные действия с информацией, обрабатываемой в ПК». Однако позднее оказалось, что небольшой общественный чиновник-компьютерщик, угодивший под гриб, был лишь элитой айсберга. Шаг за шагом чекистам удалось развить всю жульническую цепочку и вывести на очищенную воду шайку коммунальщиков-обманщиков.

В настоящее время по делу проходят 6 человек: замдиректора «Теплокоммунэнерго», руководитель отделения и его зам, и еще трое экспертов аккуратного звена. Против них завели криминальное дело по публикации «Предписание, трата богатства либо овладение им маршрутом злоупотребления карьерным расположением». Банде предстоит от 7 до 12 лет заключения и конфискация богатства. Махинаторам надо будет покрыть урон, который они принесли общественной работе Луганска, и по закону их имущество сейчас могут ударить с молотка, чтобы вернуть в казну наворованные денежные средства.

Тем временем работники службы безопасности продолжают находить пособников и ставят четкую сумму похищенного, помышляя, что истинная — 500 000 грн — не считается заключительной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *