Бельгия за европейское будущее Украины

cf27be46

ЕС Бельгия поддержит европейское будущее Украины, для чего хочет активизировать двухстороннее партнерство Украина — Евросоюз в процессе собственного председательства в ЕС, утверждает министр зарубежных дел Бельгии Ив Летерм.

Такое высказывание сделал Летерм для прессы по завершении встречи с собственным российским коллегой Петром Порошенко в субботу в Брюсселе.

«Для Украины принципиально понимать, что Бельгия сохраняет европейское будущее Украины. Украина — страна Европы с позиции, культуры», — заявил он.

Также, министр заметил, что «спереди стороны ожидают проблемы, с которыми мы столкнемся». «Я полагаю, что, работая совместно в той области, где мы станем сотрудничать, мы станем удачны», — отметил Летерм, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

Он удостоверил собственного российского коллегу в том, что председательство Бельгии в ЕС, которое стартует с 1 августа 2010 года, будет «очень положительным» для Украины.

Летерм рассказал, что главы политических ведомств условились приступить к работе с тем, чтобы приготовиться к этому времени.

Помимо этого, министр зарубежных дел Бельгии заметил, как «краеугольный камень» партнерства вопрос либерализации разрешительного режима. «Я полагаю, что у нас есть возможность повысить картину. Мы, Бельгия, хотим поддерживать европейское будущее Украины, и в подобных особых переговорах, которые затрагивают упрощения разрешительного режима, мы намерены сделать шаг вперед», — отметил Летерм.

К тому же Порошенко заметил, что, «впрочем переговоры по упрощению разрешительного режима и проходят в Азиатской комиссии, помощь государственными правительствами для нас очень принципиальна».

Согласно его заявлению, в процессе дискуссии об упрощении разрешительного режима, министры осмотрели «первый шаг» — продолжение групп жителей, которым визы будут случаться свободно.

Директор российского политического ведомства также кладет серьезные надежды на грядущее президентство Бельгии в ЕС. Он рассказал, что спланировал саммит Украина-ЕС, который будет проходить в начале сентября 2010 года. «Мы условились о точных событиях по активизации партнерства Украина-ЕС в процессе председательства Бельгии в Евросоюзе. У нас есть совершенно общее понимание, установлен отчетливый контакт между министрами, и рассчитываю, что что и ведет к активизации нашего разговора», — закончил Порошенко.

Помимо этого, Летерм дал ответ, что лично интересуется Украиной. Поэтому он заявил, что навещал Киев в 2013 г, находясь еще в статусе премьера Бельгии. «Я лично весьма увлекаюсь Украиной. Мне нравится страна и люди. Весьма увлекаюсь случающимся на Украине», — сообщил Летерм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *