Вице-президент Киргизии отдал приказ уменьшить госслужащих

Курманбек Бакиев Вице-президент Киргизии Курманбек Бакиев назвал крупную реформу системы федерального администрирования.

Одним из ее итогов, согласно заявлению главы республики, будет значительное уменьшение числа госслужащих.

Например, в устройстве главы, как сообщил Бакиев, количество работников уменьшится на 40%. Вице-президент призвал начальников ведомств следовать этому образцу. Он, например, заметил, что штат конгресса «разнесен». «За 800 человек перевалило. Давайте заканчивайте, необходимо народные денежные средства беречь», — заявил Бакиев.

Сколько всего госслужащих попадут под уменьшение, Бакиев не уточнил. Но он сообщил, что на 1-м раунде реформы уменьшения позволят сэкономить более полумиллиарда сомов (около 11,5 млн долларов США) экономных средств.

Перестройка системы госуправления, анонсированная главой Киргизии, подразумевает переназначение функций между министерствами и ведомствами в правительстве, и переформатирование президентской администрации. Вместо нее будет сделан «факультет главы», в который зайдут такие подразделения, как инструмент главы, секретариат главы, главное агентство по вложений, а помимо этого, установленные официальные лица: федеральный советчик по вопросам защиты и федеральный министр зарубежных дел (директор МИДа, как следствие, будет выведен из правительства, чтобы, по плану реформы, связывать вопросы наружной политики для всех министерств и ведомств).

Одной из основных образующих реформы будет образование единственной федеральной регистрационной службы, в проведение которой будут отданы аналогичные функции, расчисленные сейчас между разными министерствами и агентствами (от регистрации авто до регистрации актов штатского положения).

Согласно заявлению минфина Киргизии Марата Султанова, «эффект от реформы» (например, гарантированную экономию федеральных средств) полностью покажется только через 3 года. «В первый год эффект будет не так приметен, так как надо будет платить компенсирующие выплаты лишенным работы работникам, пособия по безработице», — сообщил он.

С собственной стороны, один из лидеров непарламентской оппозиции республики Азимбек Бекназаров недоверчиво расценил реформу, анонсированную Бакиевым. С его точки зрения, в конце концов перемены нацелены на укрепление президентской власти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *