Первые фальшивые мемуары с помощью лазера

наездник Биологи обучились формировать фальшивые мемуары с помощью лазера

Ненатурально подстегивая нейроны в головном мозгу у насекомых в ответ на установленный катализатор, специалисты сумели узнать, какие из них принимают участие в ходе запоминания. Работа творцов принята к статьи в журнал Cell. Кратко об изучении сообщает интернет-портал ScienceNOW.

Ученые, работающие с насекомыми, довольно давно определили, что процесс изучения у насекомых сопряжен с работой грибковых тел — теплых строений, присутствующих в головном мозгу членистоногих. Одним из основных действий для запоминания оказалась выработка дофамина нейронами грибковых тел. Творцы новой работы приняли решение исследовать, вероятно ли сделать у насекомых мемуары о чем-нибудь только влиянием на эти нейроны.

В 1-й серии тестов специалисты продемонстрировали, что мухи готовы обучиться избегать установленного аромата. Ученые располагали насекомых в камеру, куда сервировались струи 2-ух препаратов с разными запахами. Когда мушка нагорала в одну из потоков, она приобретала незначительный спортивный ряд, вызывавший болевые чувства. С течением времени мухи нагорали в зону небезопасного аромата на 30 % намного реже, чем в зону 2-го запаха.

На 2-й ступени опыта специалисты сделали на генном уровне измененных насекомых, у которых дофамин в нейронах грибковых тел производился только под влиянием вспышки света. Детали записанных экспертами перемен приводит New Scientist. Клетки подобных насекомых обобщали специальный мембранный белок, который принуждал нейроны производить дофамин при связывании с молекулой АТФ (аденозинтрифосфат). АТФ считается главным источником энергии для протекания биохимических действий в живых системах. Как правило «работа» АТФ никоим образом не сопряжена с влиянием света, но в процессе опыта ученые «располагали» в установленные нейроны насекомых АТФ, активизирующийся только при облучении насекомых лазерным лучом.

Ученые прибавляли светочувствительные молекулы АТФ в разные нейроны грибковых тел на генном уровне измененных насекомых. После этого насекомых располагали в такую же опытную камеру, но при просвете через небезопасную зону вместо электрического ряда на насекомых угождал лазерный поток. Те мухи, у которых измененный АТФ был добавлен к некоторым 12 нейронам, стали избегать «неверного» аромата почти с той же частотой, что и мухи их первого опыта.

Как заявляют творцы изучения, принятые итоги подтверждают, что активизация как раз этих нейронов привела к возникновению неверных мемуаров о боли при просвете через небезопасную зону. В скором времени специалисты хотят повторить опыты на грызунах. Новая работа подняла позитивные оценки многих экспертов. Но некоторые из коллег творцов изучения полагают, что его итоги спорны. Критики показывают, что в работе была представлена дееспособность незначительный категории нейронов провоцировать запечатление, однако не было представлено, что они работают при обычном ходе учебного процесса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *