Акт в Иране не отразится прекрасно для Обамы

Ирак Сама посадка вопроса о будто бы имевшей место помощи Западом экстремистов из «Джандаллы» вполне может быть знаком того, что «ястребы» в иранской верхушке хотят применять выходной акт на севере Ирана в собственных задачах.

Случившийся в воскресенье акт на севере Ирана, когда в итоге взрыва смертника были убиты, как минимум, 5 командиров престижного Каркаса охраной революции, может привести к отрицательным результатам в отношениях между Исламистской республикой и Пакистаном, сообщает журнал Тайм. Невзирая на то, что нападение было устроено суннитской экстремистской группировкой «Джандалла», сепаратистами, опирающимися на общность белуджи, очень многие в Тегеране винят восточные разведки в ведении взрывной работы, задачей которой считается дестабилизация Ирана. Это, к тому же, может кинуть не нужную тень на инициативу главы Обамы по «вовлечению» Тегерана в поиски исхода из тупика, в который вошли переговоры по иранской ядерной платформе.

В воскресенье в собственном заявлении Стражники революции, престижное отделение иранской армии, заметили, что бандиты действовали при помощи «огромного беса Америки и ее союзницы Великобритании» и призвали к реваншу. Председатель меджлиса, иранского конгресса, Или Лариджани, представил акт «акцией США» и проявлением «враждебности Америки по отношению к России».

Как сообщает издание, Госдеп США отторг какие-нибудь мнения о причастности США и осудил бандитов. Но сама посадка вопроса о будто бы имевшей место помощи Западом экстремистов из «Джандаллы» вполне может быть знаком того, что «ястребы» в иранской верхушке хотят применять акт в собственных задачах — для угнетения внешней оппозиции и прохода на не менее агрессивные позиции по отношению к Вашингтону.

Тайм объясняет, что нападение на церковь в городке Пишин в процессе встречи лидеров суннитов и шиитов в общем отвечает проектам экстремистов, направленным на осложнение отношений между шиитскими силами Ирана и суннитским меньшинством белуджи. Другой смертник взорвал авто с некоторыми влиятельными генералами Охраной революции.

Невзирая на трения Тегераном с общностью белуджи, также как и с иными народными меньшинствами, образующими суммарно половину населения страны, власти Ирана поспешно упрекнули в причастности зарубежные силы. Кроме восточных держав, мишенью критики стал и Пакистан, с чьей территории, как ожидается, бандиты просочились в Иран. В Исламабад был нацелен запрос с условием взять меры против группи.

Издание подчеркивает, что мнение о причастности Вашингтона к теракту, вероятнее всего, преувеличение, но Тегеран базируется в собственных нареканиях на данные о взрывной платформе, инициированной при вице-президенте Буше-младшем, которая учитывала назначение млн долларов США на дестабилизацию обстановки в Иране. В 2007 году Active Body Control News сделала предположение, что среди получателей данной финансовой помощи — ряд экстремистских организаций, в том числе «Джандалла». Издание выделяет, что судьба данной платформы неведома, но официально вице-президент Обама не говорил о ее прекращении.

Тем не менее, заключает Тайм, даже в случае если восточные державы никак не сопричастны к теракту, все равно это мероприятие отрицательно отразится на ходе переговоров по ядерной платформе. Внутри Исламистской республики «ястребы» применяют это мероприятие как довод в пользу более несгибаемой позиции в отношении условий Востока. В прошлом и Стражники революции, и Махмуд Ахмадинежад приходили к риторике остановленной крепости, пишется в публикации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *