Кондолиза Райс обвинила Путина в антидемократии

cf27be46

Кондолиза Райс Российский премьер сделал посмешищем принципы демократии, претендуя на третий срок президентского правления, заявила экс-госсекретарь США Кондолиза Райс.

По ее словам, прежде всего на такие мысли наталкивает способ донесения до избирателей планов российского премьер-министра.

На вопрос, хорошей ли идеей стало решение российского премьера снова стать президентом, Райс ответила отрицательно. По мнению бывшего госсекретаря, после возвращения Путина в Кремль, скорее всего, усилит давление на оппозицию и централизует власть еще больше, чем это было в течение двух его предыдущих сроков.

В то же время, считает Райс, интеграция России в мировую экономику может помешать Путину проводить жесткие шаги — ведь русские имеют возможность оценить, как обстоят дела в других странах мира, при помощи путешествий и интернета. На Западе президентство Путина неоднократно называли периодом ограничений гражданских свобод и разрушения принципа верховенства закона. Особенно яркой демонстрацией этого тезиса считают судебный процесс над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, которого посадили в тюрьму и лишили его нефтяной империи после брошенного им политического вызова Путину.

Как сказала Райс, если Путин после возвращения в Кремль действительно продолжит тот путь, о котором она говорила, он рискует вызвать серьезные массовые протесты в России. Это не означает, что президент не сможет подавить их, однако риск беспорядков очень велик, подчеркнула она.

Напомним, что Путин после возвращения в кресло президента сможет претендовать еще на два срока по шесть лет. Таким образом, не исключено, что нынешний премьер будет править Россией до 2024 года.

Решение Путина снова стать президентом критиковали как на Западе, так и в России. Некоторые критики высказывали опасения, что в стране с приходом Путина может снова наступить период застоя, как это было при Леониде Брежневе в СССР. Однако в недавнем интервью премьер парировал на это утверждением, что «в советские времена было много позитивного». Он также напомнил, что в США Франклин Делано Рузвельт переизбирался целых четыре раза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *