Тигипко украл законопроект на роскошь у КПУ

cf27be46

Сергей Тигипко Вице-премьер министр Сергей Тигипко, который выступил с инициативой введения «налога на роскошь», на самом деле просто вернулся к тем предложениям, которые в прошлом году были выдвинуты фракцией КПУ в Верховной раде.

Об этом заявил народный депутат от Коммунистической партии Украины Владимир Даниленко.

По его словам, еще в 2009 году КПУ вносила законопроект №4807, в котором дифференцировались налоги в зависимости от дохода. «Но Тигипко, готовя Налоговый кодекс осенью 2010 года, тогда не включил инициативу Компартии», — отметил Даниленко. Он также подчеркнул, что и впоследствии фракция КПУ требовала дополнить проект Налогового кодекса нормами дополнительного налогообложения сверхдоходов и прогрессивной шкалы налогообложения. «Конфликт тогда дошел до той стадии, что мы потребовали отставки Тигипко, который откровенно прятался от наших требований и предложений», — заявил коммунист.

По мнению Даниленко, если бы предложения коммунистов о прогрессивной шкале налогообложения, о налоге на роскошь и оффшоры были бы внесены в самый первый вариант Налогового кодекса Украины, сегодня страна не стояла бы перед угрозой дефолта. Он также считает, что позиция Тигипко вице-премьера нанесла прямой экономический ущерб стране, размер которого Даниленко оценивает в 800 миллионов гривен поступлений от налога на роскошь. «А поступления от налогообложения оффшоров, от прогрессивного налога – это те самые миллиарды, которых так остро не хватает в бюджете страны. Именно в этом мы обвиняем Сергея Тигипко – не в плагиате, не в дешевом пиаре, а в нанесении ущерба Украине», — заявил Владимир Даниленко.

Кроме того, Даниленко отметил, что КПУ не рассчитывает на то, что Тигипко публично признает правоту коммунистов и свои ошибки. Однако он подчеркнул, что на поддержку этих законопроектов со стороны фракции коммунистов Тигипко может рассчитывать на все сто процентов.

Вместе с тем, нардеп выразил опасение, что народные депутаты, представляющие в парламенте интересы крупного капитала, не проголосуют за эти законопроекты или выхолостят их смысл и содержание своими поправками.

Напомним, на прошлой неделе Министерство социальной политики обнародовало проекта закона о налоге на богатство, который предусматривает дополнительную финансовую нагрузку для владельцев дорогих вещей и имущества, а также налогообложения ценных покупок. Кроме того, по словам Сергея Тигипко, на следующей неделе будет обнародован законопроект, регламентирующий сотрудничество с классическими оффшорными зонами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *