Сборная Украины: 4-я попытка

Сборная Украины Благодаря убежденному финишу (10 очков из 12) сборная Украины действительно обогнала суровых хорватов и захватила право попытать счастья в стыковых матчах. Надо сказать, для нашей дружины это будет 4-я попытка – 3 прошлых завершились ничем. Вполне может быть повезет на этот раз?

День Руне Педерсена

Впервые шанс протесниться на мундиаль через черный ход нам упал достаточно нежданно. В отборочном цикле к ЧМ-2006 от подшефных Йожефа Сабо никто ничего не ждал. Наш футбол еще находился в основательном упадке, в довесок конкуренты по команде были что нужно: производительная Германия, одаренная и непредвиденная Португалия, и вовсе не хиляки из Ирландии, Албании и Армении. Как заявили бы в настоящее время – команда гибели. Все-таки, Сабо удалось выкарабкаться из нее жизненным. Заключительным препятствием стала сборная Хорватии, которая в прошлом отборочном цикле нас просто не увидела (вынос в Загребе – 0:4 и терпение в Киев – 1:0). Но весной 1997 года функции несколько изменились: «Динамо» (и по совместительству сборная Украины) благодаря действиям Лобановского делала ужас и страх на всю Европу. Так, что силы были приблизительно одинаковы.

Почти во всем финал противоборства был постановлен в Загребе, где Йожеф Сабо отыскать смены дисквалифицированным Лужному и Актау так и не сумел. В конечном итоге подшефные Блажевича достигли вполне комфортабельного превосходства в 2 мяча. Кроме того по завершении поединка грянул странный допинговый дебош, в итоге которого пострадал Сергей Нагорняк. Впрочем согласно слухам, старый игрок «Днепра» был совершенно аккуратен, в отличие от «незнакомого» игрока «Динамо». Так ли это было действительно, неясно до сегодняшнего дня.

В любом случае, в Киеве, украинцы, чей костяк составляли динамовцы (10 киевлян и Сергей Священников), разгромившие вдрызг «Барселону», были настроены на возмездие. И едва-едва не достигли установленной задачи. С первых секунд владельцы, взвинтив ритм, снесли на ворота посетителей лавину атак, от которой у Блажевича «окаменела кровь». И теперь на 4-ой секунде А. Актау приоткрыл счет, добив мячик в сетку после потрясения Реброва. Еще через 4 секунды В. Косовский умножил наше превосходство, однако Руне Педерсен, чье имя стало на Украине номинальным, получение ворот отложил – «ненастоящий» офсайт. На большее сил у владельцев не было, и следовательно, к концу первого тайма квалифицированные хорваты улучшили игру и уравняли счет. На следующий день Украину практически заполнила анти-педерсеновская организация. Как раз человека в темном сделали основным виновником проигрыша тренеры, руководство ФФУ и ПФЛ, эксперты всех окрасок, корреспонденты и болельщики – как никоим образом отложил «аккуратный» гол Косовского. Позабыв, впрочем, что игра продолжается 90 секунд, из которых, по меньшей мере 70, хорваты были самыми лучшими на поле. А самое главное, Актау собственный гол загнал из расположения за пределами игры. На лицо просто низкокачественная работа спортивной команды, а не сговор. Пока, большинство приверженцев футбола до сегодняшнего дня решительны в обратном!

Шоу Шовковского

По результатам следующего искусного цикла наша сборная снова стала 2-й, пропустив вперед французов, однако обойдя «нашего южного соседа». Столичная ничья повергла Украину в подлинный футбольный расцвет. Кроме того подсобил нам и незрячий рок, выбравший, как представлялось самого «методического» конкурента – сборную Словении. Вся Украина была заполнена бодрости перед 5-дневной дуэлью с балканцами. Шапкозакидательства было очень много! К тому же вообще, кто такие эти словенцы? Такие имена как Дабанович, Карич, Миланич, Новак, Остерц, Рудонья недостаточно о чем сообщали тогда, не вспоминая о сегодняшнем дне. Одним исключением был Златко Захович, сверкавший в «Порту». Все-таки, не хватавшему звезд Сречко Катанцу удалось выиграть нашего Йожефа Сабо. И снова главным стало эмиграционное поражение. Впрочем начиналось для нас все очень просто отлично. Посетителям, обладавшим незначительным плюсом, в 1-м тайме удалось раскрыть счет. Попытался Актау, которому шикарный пас предоставил, редкий посетитель сборной, Сергей Кандауров. Но после перерыва иллюстрация игры кардинально поменялась: словенцы стали играть твердо, пошли «рубежи», началась борьба, к которой наши мужчины были не готовы. Вероятно, отразилось неимение «стойкого» Лужного (еще одна дисквалификация). Второго человека, способного предоставить втык как собственным, так и посторонним на поле не выяснилось. Как итог, сначала Захович уравнял счет, а потом пофеерил Шоввковский. Этого выяснилось довольно. Исключить настолько небольшую фору в Киеве Украина сумела. Надо сказать, козел отпущения был обнаружен оперативно. Им стал белый мячик, которым играли на припрятанном снежным покровом поле. Впрочем аналогичным словенцам этот казус нисколечко не вредил. В 1-м тайме как раз дружина Катанца держала незначительный инициативой и контролировала игру. И гол, наполненный Сергеем Ребровым недостаточно что поменял – посетители с помощью рикошета статус-кво вернули. В конечном итоге удался очередной просвет, в котором виноваты были сами: себя очевидно переоценили (самим французам, чемпионам мира, не проиграли), а конкурента, напротив, недооценили. И причем тут мячик?

Каток Феллера

О заключительной нашей попытке повествовать особенно нечего. Вся кампания вышла на уникальность безуспешной. В достаточно простой команде (Польша, Норвегия, Беларусь), мы с большими натяжками заняли 2-ое место – ни игры, ни итога не было и не казалось. Поражение же, от утрачивавшую собственную прежнюю мощь, Бундестима стало закономерным концом сборной Лобановского. Сейчас начались мы в Киеве и были достаточно недалеки к сенсации. Однако минимум, который мы сумели выдавить из исходного напора – это гол Геннадия Зубова. А Актау и Воробей собственные факторы не применяли. Но после этого германцы отошли от удара, переполнили инициативой и уравняли счет. 2-й период стал ослепительной картинкой на тематику: «Низы не в состоянии, верхи не намерены». Отъезд в Дортмунд абсолютно ничего хорошего нам не обещал. Однако все-таки жесткая действительность опередила даже наиболее пессимистичные сценарии.

Так вот, что мы обладаем. Иллюстрация проступает не розовая – сборная Украины ни одного раза не выиграла в «стыковом» поединке! Прежде всего, оказывается на виду неимение характера. В поединке с хорватами сдулись после спортивной ошибки. Словенцы выиграли нас с помощью настроения и жажды войны. Кроме того подшефные Катанеца лучше приноровились к трудным атмосферным критериям, а это опять-таки характер. Германцев же ужаснулись до исхода на поле. К великой радости, грустный опыт имеют только Шовковский, Актау и в некоторой степени Тимощук, следовательно, груз прошлого на сборную Украины жать не будет. А самое главное, забыть все, что было в отборочном цикле и играть с чистого листка. Прошлые победы и награды в плей-офф функции не играют: необходимо, сцепив зубы, уцепиться за переданный шанс, и прочно за него придерживать 180 и более секунд. Принимая во внимание «короткометражность» розыгрыша, времени на комплект формы и корректирования тренерских просчетов просто не будет. А, значит, необходимо не делить силы, а разрывать с места в карьер на старте. По-другому, отошедший поезд не настигнуть!

Надо сказать, как и мы, не в состоянии одолеть заключительный этап и сборная Ирландии, которой три раза не хватало самой малости. А словенцы наиболее истинные ассы. Два раза, будучи аутсайдером пары, балканцы с помощью всего одного мяча проходили собственных оппонентов. При этом, как и мы, румыны на выезде открывали счет. Характер!!! И только сборная Хорватии на жилах сумела вышибить колющихся соседей. К слову, как раз благодаря нраву жители России победили валлийцев – установленной игрой там и не благоухало. Таким образом рецепт результата есть, основное его использовать! Вторая важная деталь – сборные-гранды как правило собственного не упускают. Насколько бы слабо лучшие команды не играли в команде, какие бы разлад и колебаниям не были внутри коллектива, «звезды» планируют и решают намеченную цель – ужас просвета мимо большого чемпионата соединяет всех!

29.10.97. ОЧМ Загреб. Хорватия – Украина 2:0 (1:0)

Украина: ШОВКОВСКИЙ, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Гусин, Максимов (Гецко, 87), Нагорняк (Зубов, 59), Косовский, Ателькин (Михайленко, 54), Ребров. Гл.инструктор: Йожеф Сабо.

Голы: Билич, 11 (1:0). Влаович, 49 (2:0).

15.11.97. ОЧМ Киев. Украина – Хорватия 1:1 (1:1)

Украина: ШОВКОВСКИЙ, Лужный, Беженар, Головко, Священников, Дмитрулин (Михайленко, 52), Гусин (Кривенцов, 86), Калитвинцев, Косовский, Актау, Ребров. Гл.инструктор: Йожеф Сабо.

Голы: Актау, 4 (1:0). Бокшич, 27 (1:1).

13.11.99. ОЧЕ Любляна. Словения – Украина 2:1 (0:1)

Украина: ШОВКОВСКИЙ, Парфенов, Ващук, Головко, Дмитрулин, Священников, Кандауров (Кардаш, 57), Гусин, Косовский, Ребров, Актау. Гл.инструктор: Йожеф Сабо.

Голы: Актау, 33 (0:1).Захович, 53 (1:1). Ачимович, 84 (2:1).

17.11.99. ОЧЕ Киев. Украина – Словения 1:1 (0:0)

Украина: ШОВКОВСКИЙ, Ващук, Головко, Федоров, Дмитрулин, Лужный, Кандауров (Ковалев, 46), Косовский (Священников, 73), Скаченко (Холод, 58), Ребров, Актау. Гл.инструктор: Йожеф Сабо.

Голы: Ребров, 65 – с пен. (1:0). Спесивец, 79 (1:1).

10.11.01. ОЧМ Киев. Украина – Германия 1:1 (1:1)

Украина: Левицкий, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Гусин, Актау, ТИМОЩУК (Парфенов, 72), Зубов, Воробей (Мелащенко, 76), Ребров (Шищенко, 55). Гл.инструктор: Валерий Лобановский.

Голы: Зубов, 18 (1:0). Баллак, 31 (1:1).

14.11.01. ОЧМ Дортмунд. Германия – Украина 4:1 (3:0)

Украина: Левицкий, Лужный, Несмачный (Шищенко, 55), Головко, Ващук, Парфенов, Актау, ТИМОЩУК (Гусин, 23), Зубов, Воробей (Ребров, 70), Скрипник. Гл.инструктор: Валерий Лобановский.

Голы: Баллак, 4 (1:0). Нойвилл, 11 (2:0). Бокал, 15 (3:0). Баллак, 51 (4:0). Актау, 90 (4:1).

Стыковые матчи при участии иных сборных-участников плей-офф 2009 года.

29.10.97 ОЧМ РФ – Испания 1:1

Каннаваро, 52 – в собственные ворота – Виери, 50.

15.11.97 ОЧМ Испания – РФ 1:0

Казираги, 53.

15.11.03 ОЧЕ РФ – Провинция 0:0

19.11.03 ОЧЕ Провинция – РФ 0:1

Евсеев, 21.

13.12.95 ОЧЕ Ливерпуль Нидерланды – Ирландия 2:0

Клюйверт, 29; 88.

29.10.97 ОЧМ Ирландия – Бельгия 1:1

Ирвин, 8 – Нилис, 29.

15.11.97 ОЧМ Бельгия – Ирландия 2:1

Оливера, 25; Нилис, 69 – Хаугтон, 59.

13.11.99 ОЧЕ Ирландия – Турция 1:1

Роб.Кин, 79 – Тайфур, 83 – с пен.

17.11.99 ОЧЕ Турция – Ирландия 0:0

10.11.01 ОЧМ Словения – Румыния 2:1

Ачимович, 42; Остерц, 70 – Никулаэ, 26.

14.11.01 ОЧМ Румыния – Словения 1:1

Контра, 67 — Рудонья 56.

15.11.03 ОЧЕ Хорватия – Словения 1:1

Пршо, 5 – Сильяк, 22.

19.11.03 ОЧЕ Словения – Хорватия 0:1

Пршо, 61.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *