Калитвинцев: одаренная молодежь на Украине есть

cf27be46

Калитвинцев Экс-наставник сборной Украины U 19 Ю. Калитвинцев поделился собственным соображением о пребывании дел в украинском футболе

Ю. Николаевич, в середине 90-х Вы были одним из игроков команды знаменитого Валерия Лобановского, и, на самом деле, стояли у истоков российского «свободного» футбола. Какие перемены, по вашему мнению, случились в нашем футболе с тех пор?
Перемен очень много. В первую очередь, увеличился уровень внешнего первенства и качество легионеров. В случае если прежде было больше «мусора», то на данный момент люди в клубах теряют денежные средства более мудро. От этого увеличивается и уровень нашей Премьер-лиги. Самое хорошее, что возникли команды, которые способны конкурировать «Динамо» и «Шахтеру» — это «Фрезеровщик», «Полтава», «Днепр».

Что же касается побед на всемирных аренах: «Шахтер» захватил приз УЕФА — это замечательно. Вследствие этого, полагаю, победы на евроарене — дело времени.

Как Вы оцениваете положение российского футбола сегодня?
Неприятности такие же, есть огромная разница в денежном плане у клубов. В случае если у одних есть по 2 состава игроков, то у иных едва-едва набирается 1. Люди, которые занимаются футболом, из-за кризиса не в состоянии инвестировать в данный вид спорта то, что они вносили прежде. Это неприятность не только лишь Украины, но также и всего мира.

Но, к великой радости, неприятностей меньше, чем позитивных обстоятельств. Пожалуй, это зависит от того, что Украина выиграла тендер на выполнение Евро-2012. Энтузиазм к футболу повысился. Люди стали думать над тем, как возвести отличные стадионы, пролагать автодороги. Даже команды, которые располагаются в городах, не принимающие чемпионат, начинают создавать либо чинить базы, более высококачественно относятся к футбольным полям.

Тогда, отчего российские футбольные клубы предпочитают приобретать зарубежных игроков за большие денежные средства? Разве на Украине нет собственных футболистов?
Разумеется, есть! Однако тут стоит вопрос о качестве легионеров. В случае если иностранец на самом деле мощный, то за него не плачевно оплатить немалые средства. Это рентабельно для клуба и для той молодежи, которая будет рядом с ним практиковаться, играть и смотреть, как он работает.

Одаренная молодежь на Украине есть, однако тут необходимо упорство. Так как одно дело — стремление играть и состояние здоровья молодежи, и совершенно другое – отвечает ли она условиям Премьер-лиги, способен ли перенести тот накал игры, который там есть? Так как в случае если молодого человека выпустить в Премьер-лигу преждевременно, это может его разломать.

Как обстоят дела с детским и молодежным футболом? Специалисты убеждают, что детский спорт на Украине почти не развивается…
Прежде так и было, однако в настоящее время детский и молодежный футбол в России начал расти. Начальники Федерации футбола Украины и очень многие футбольные клубы повернули головы в сторону нашей молодежи. Спасибо упадку.

Причем тут упадок?
Все просто. Люди осознали, что дешевле и выгоднее выкормить собственного молодого человека, чем приобретать легионера на год либо 2. Поэтому качество молодежного футбола у нас увеличилось. Есть такое суждение как «предел на украинцев». Полагаю, вскоре в украинском футболе будет предел на легионеров.

Российских футбольных «звезд», которые зажглись на всемирном спортивном Олимпе, раз, 2 и ошибся. Отчего их так недостаточно?
Тут много обстоятельств. Однако есть 1, который довольно часто спускают. Это отношение прессы к нашим игрокам. На Украине восторгаются наполненным некоторым чужеземцем обнаженном с 20 метром во всемирном первенстве, однако не адресуют интереса на то, что у нас забиваются более прекрасные голы. Дескать, загнал, и молодчина. Этнопсихология наших футболистов становится такой, что заезжая заграницу, они ощущают себя несколько придавленным.

Но сейчас очень многие украинцы играют на всемирных чемпионатах. Взгляните на такого же Актау. Он многое сделал, чтобы показать новому поколению, что можно играть в знаменитых клубах. И не только играть, а играть замечательно!

А Вы не смотрите стекание российских футболистов в другое государство?
Я бы не заявил. Бесспорно, все наши игроки планируют опробовать себя на более солидном уровне. Другое дело, что не все к данному готовы. Весьма авторитетно сыграть в Великобритании, Италии, Испании. Однако авторитетно не столько из-за огромных получек, сколько потому, что играть там на самом деле весьма любопытно.

Не является секретом, что в результате команды существенную роль играет инструктор. Имеется ли на Украине мощный тренерский состав?
Есть. Наш характер и ум дают возможность быть сильной персоною на тренерском поприще. Однако, пока, российским тренерам далеко не всегда верят, намного чаще зовут на работу какого-либо жителя другой страны. При этом никто не глядит, чего он добился и что может. Определенные зарубежные тренера достигают солидных результатов, однако многие из них берутся неясно откуда и делают неясно что.

Российская молодежная сборная под Вашим управлением в первый раз в истории выиграла материковое главенство. В чем секрет результата?
Секрет 1 – упрямый труд. Но здесь есть любопытный аспект: работа с юными футболистами всегда различается от работы со старшей командой. Ты не имеешь возможности относиться к взрослым как юношам. А к юношам, практика показывает, необходимо относиться как к взрослым. Я к собственным подшефным ставил условия, будто бы они бригада специалистов либо государственная сборная, и им весьма приглянулось, что их полагают взрослыми.

Вы прекрасно знаете собственных подшефных, помогаете им в тяжелые секунды?
Разумеется! Без личностно контакта никоим образом невозможно. Мы регулярно совместно, регулярно на связи. Можно сообщить, употребляем в пищу 1 хлеб. Я огромное внимание уделяю педагогике, психологии, индивидуальным отношениям. И хочу понимать собственных футболистов «от и до», чтобы быть в курсе, чего от них ожидать в тяжелый момент.

Отношения между тренером и игроками ни при каких обстоятельствах не должны кончаться на футбольном поле. По-другому работа преобразуется в рутину. Когда отношения завершаются на футбольном поле, лучше тренером не работать.

Юные победители не «зазвездятся»?
Время покажет. В любом случае, после последней игры я им пояснил, что они создали только небольшой шаг в спорте, и в случае если они на этом остановятся, то через год-полтора о них никто не вспомнит. Ну, что такое победитель Европы «по юношам»? Необходимо рваться играть в Лиге чемпионов! Поэтому я заявил игрокам: «Вы молодчаги, однако чем стремительней позабудете данную победу, тем лучше будет для вас». А позабудут они либо нет, зависит от самих футболистов и от тех людей, которые будут с ними работать.

Вы ушли с тренерского поста, не тоскуете за собственными подшефными?
Я регулярно смотрю за их судьбой, так как футбольный мир не так огромен. Мы удерживаем контакт, пересекаемся на играх, названиваем друг дружке. Разумеется, я о них вспоминаю. Они навеки останутся в моем сердце.

В довершение всего возвратимся к вопросу о Евро-2012. Специалисты говорят, что Украина может и не взять чемпионат. Как полагаете, мы управимся?
Управимся. Говорю это потому, что лично понимаю Ивана Суркиса и ту команду, с которой он работает. Я на все 100% убежден, что управимся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *