Сон готовит нас для нового дня

cf27be46

сон Ученые определили молекулярную структуру белков, которые могут снизить отдых после сна. Они налипают на синапсы, части нейронов, позволяющие передавать сигналы.

Ученые определили молекулярную структуру белков, которые могут снизить отдых после сна. Они налипают на синапсы, части нейронов, позволяющие передавать сигналы.

Исследователи сна в Медицинской школе Висконсина-Мадисона выдвигают теорию «синаптического гомеостаза». Она заключается в том, что во время бодрствования синапсы растут в размерах за счет постоянного обучения и приспособления к новой среде. Сон освежает мозг, расслабляя синапсы, а от размера зависит их расход энергии.

Сон – очищает синапсы, сохраняет энергию и записывает новый материал, убирая все лишнее. Потому обновленный мозг готов к работе с утра. Оказалось, что уровни белков, которые отвечают за «общение» синапсов у нейронов на 30 – 40% снижены во время сна.

Они изучили эти связи на плодовых мушках, чтобы выделить белок Bruchpilot (BRP). У отдохнувших хорошо насекомых уровни BRP и других белков очень низки, что позволяет синапсам расти и обучаться на протяжении нового дня.

«Сон необходим для нормального функционирования мозга, обучения новым вещам, сличения событий из памяти и новых событий за день», — говорит К. Чиррели, адъюнкт — профессор психиатрии. – «Во время сна, как мы полагаем, синапсы перезагружаются: после сна сжимаются даже самые сильные из них, а слабые вовсе могут исчезнуть».

Под микроскопом были изучены три основные области мозга плодовой мушки, связанные с процессом обучения. В прошлом году ученые из той же команды обнаружили подобные изменения у крыс. Например, они сильнее реагируют на электростимуляцию после сна, который является залогом для выживания.

Ученые создали «возбудителя мух», состоящего из коробки и 10 пластин, в каждую из которых посадили по 32 пленницы. Манипулятор перемешивал пластины, мешая мухам дремать. Их лишали сна на сутки, а затем анализировали мозг, измеряя уровни белков синапсов. Все уровни повышались во время бодрствования и снижались после сна.

Высокий уровень белка с утра приводит к тому, что человек становится рассеянным и не способен сосредоточиться на дневной активности.
Источник:
Physorg News

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *