Приемных родителей будут специально готовить

родители Госдума приняла в четверг закон, который предполагает, что семьи, желающие взять на воспитание ребенка, должны будут пройти специальную подготовку в обязательном порядке.

В настоящее время специальная подготовка к приему в семью ребенка не является обязательной и проводится по желанию, во многих городах действуют Школы приемных родителей, которые готовят потенциальных усыновителей и опекунов к этому шагу. При этом, как констатируют эксперты Минобрнауки, разработавшего законопроект, именно неумение справиться с возникающими в приемной семье проблемами нередко ведет к отказу от детей, возвращению их в детские дома.

Согласно принятому закону, усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями граждане смогут стать только после прохождения специальных курсов. Как отмечалось на заседании, это «обусловлено необходимостью обеспечить психолого-педагогическую и правовую готовность граждан к приему в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей». Программу и порядок такой подготовки будут утверждать органы исполнительной власти регионов, а финансирование обучения будет осуществляться за счет средств территориальных бюджетов.

Как пояснил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, органы опеки и попечительства будут обязаны организовать обучающие семинары, тренинговые занятия по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний, а также обеспечить психологическое обследование граждан, желающих стать опекунами для оценки их психологической готовности к приему ребенка в семью.

При этом уточняется, что закон не коснется отчимов и мачех, который усыновили детей своих супругов и фактически уже воспитывают их при совместном проживании.

По словам первого зампредседателя фракции «Единая Россия» Татьяны Яковлевой, в России ежегодно возвращают в детские дома более восемь тысяч приемных детей, причем около шести тысяч из них — по инициативе самой семьи, примерно тысяча изымаются из-за ненадлежащего обращения.

«По статистике, до 30% желающих взять ребенка из детского дома не подходят на роль приемных родителей. Причина таких данных — неподготовленность усыновителей к предстоящим трудностям в воспитании ребенка», — считает она.

По последним данным, в России насчитывается около 700 тысяч детей-сирот, передает ИТАР-ТАСС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *