НБУ ужесточил резервирование по краткосрочным депозитам

НБУ Национальный банк Украины (НБУ) пересмотрел порядок формирования обязательных резервов, повысив норматив резервирования по краткосрочным средствам и депозитам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 6% до 7,5%, сообщил НБУ в письме к банкам (№ 19 015/9392 13802).

Согласно письму, соответствующие изменения закреплены постановлением НБУ от 15 ноября 2011 года (№ 407), сообщает «Интерфакс-Украина». Постановление вступает в силу с 30 ноября 2011 года.

«Нестабильность международных финансовых рынков обусловливает необходимость заблаговременной минимизации связанных с ней рисков. В таких условиях дедоларизации экономических отношений должно способствовать углубление дифференциации нормативов обязательного резервирования в направлении усиления преференциальных условий резервирования под средства, привлеченные в национальной валюте», пояснил НБУ принятое решение.

Нацбанк также отметил, что ужесточение резервирования по краткосрочным депозитам в инвалюте будет способствовать поддержке стабильности гривни в условиях неустойчивой конъюнктуры мировых рынков, значительной изменчивости обменных курсов валют и трансграничного движения капитала.

Помимо того, в письме отмечается, что эффективному и прогнозируемому функционированию денежно-кредитного рынка будет содействовать более гибкий подход к формированию банками обязательных резервов, в частности, за счет предоставления возможности формировать часть их объема на корреспондентском счете банков в НБУ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *