Туркменистан обвиняет Газпром во лжи

газпром В Туркменистане считают высказывания заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева о запасах природного газа в этой стране «крайне некорректными», говорится в сообщении МИД Туркмении.

Кроме того, в Ашхабаде назвали эти слова «очередной неуклюжей попыткой искажения реальной ситуации, касающейся природно-ресурсного потенциала страны».

В МИД Туркменистане поясняют, что 18 ноября телеканал «Россия» продемонстрировал интервью с заместителем председателя правления Газпрома Медведевым, который фактически поставил под сомнение официальные сообщения о запасах природного газа в Туркменистане. «МИД Туркменистана заявляет, что подобного рода высказывания со стороны представителя Газпрома являются крайне некорректными и носят неуважительный характер по отношению к партнерам по сотрудничеству в энергетической сфере. Особое непонимание вызывает тот факт, что такая необъективная оценка озвучивается устами профессионала», — говорится в официальном сообщении.

В этой связи туркменская сторона отмечает, что 11 октября 2011 года в Ашхабаде представители международной компании Gaffney, Cline & Associates (Великобритания) провели презентацию итогов второго этапа независимого аудита запасов крупнейших газовых месторождений Туркменистана — Южный Ёлотен-Осман, Минара и Яшлар. По результатам аудита геологические запасы зоны упомянутых газовых месторождений подтверждены в максимальном объеме 26 триллионов 200 миллиардов кубических метров газа, что выводит ее на второе место в мире. При этом представителями компании Gaffney, Cline & Associates было отмечено, что эти данные могут измениться в сторону их увеличения, так как в настоящее время пока еще не определены пределы северо-западной, юго-восточной и западной границ уникального туркменского месторождения Южный Ёлотен-Осман.

«Исходя из вышеизложенного, МИД Туркменистана рассматривает публичные высказывания господина Александра Медведева как очередную неуклюжую попытку искажения реальной ситуации, касающейся природно-ресурсного потенциала Туркменистана, в частности его газовых запасов. Происходит это на фоне участившихся в российских средствах массовой информации выпадов по поводу проводимой Туркменистаном независимой энергетической политики», — поясняют в Ашхабаде.

Ранее замглавы «Газпрома» Александр Медведев дал понять, что сомневается в корректности последней оценки запасов туркменского газового месторождения Южный Елетен, согласно которой оно становится вторым в мире по объему. Медведев отметил, что не надо забывать, что советские геологи построили фактически фундамент газовой промышленности Туркмении и, хотя новые данные появляются, все-таки базовые данные по-прежнему отражают потенциал. Он добавил, что реального аудита и опубликованных отчетов об этих аудитах «как не было, так и нет». «Конечно, газ в Туркменистане есть, но новые месторождения — они не простые, и газ там сложный, требуется инвестиции очень серьезные для этого. Поэтому мы желаем успехов нашим туркменским коллегам, но будем делать свою работу», — добавил он.

«Более того, не хотелось бы оценок давать, но ясно, что энергия всегда будет в центре политиков, но одно дело политика, а другое дело политиканство», — сказал зампред правления Газпрома.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *