Срочники ракетных войск готовятся к спецобследованию

баллистическая ракета Военнослужащие, призванные на военную службу в 2011 году и направленные в Ракетные войска стратегического назначения, пройдут обследование на аппаратно-программных комплексах, сообщил в понедельник помощник командующего РВСН по работе с личным составом полковник Андрей Филатов.

«Для обследования вновь прибывшего пополнения будут использоваться аппаратно-программные комплексы «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-БРТ-ПК», тест-стаканы и алкотестеры», — сказал Филатов «Интерфаксу».

Он отметил, что в случае необходимости для получения дополнительных данных по результатам проведенных обследований часть призывников осени 2011 года пройдет проверку на полиграфе «Барьер-14».

В свою очередь официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по РВСН полковник Вадим Коваль сообщил, что использование подобных комплексов позволяет выявить у тестируемого следы применения наркотических средств даже по прошествии значительного времени после того, как тестируемый употребил то или иное наркотическое вещество, а также степень алкогольной зависимости.

Всего в 2011 году с использованием аппаратно-программных комплексов «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-БРТ-ПК», тест-стаканов и алкотестеров на предмет незаконного потребления наркотиков и алкоголя прошли обследование около 11 тыс. военнослужащих РВСН, в том числе более 3 тыс. офицеров. Кроме того, в течение 2011 года в воинских частях РВСН в рамках «Программы надежности личного состава» с использованием полиграфа «Барьер-14» было обследовано 1 тыс. 600 военнослужащих, ответственных за хранение оружия и боеприпасов.

Аппаратура подобного класса поставлена во все ракетные объединения и соединения, вузы РВСН, на полигон «Капустин Яр», а также в учебные центры. Всего в ходе нынешнего осеннего призыва для комплектования соединений и воинских частей РВСН выделено более 9,5 тыс. человек из числа молодого пополнения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *