Джо Байден устремляется в Западную Европу

Байден В Западной Европе свежий вице-президент США не вызывает такого экстаза, как в Восточной: многих раздражал тот факт, что Барак Обама отказался от проектов Джорджа Буша по расположению частей североамериканской ПРО в Польше и Чехии.

Президент США Джо Байден в процессе визита в Польшу, Чехию и Румынию должен будет поправить отрицательное ощущение.

Модифицированная новой администрацией Белого дома платформа противоракетного щита будет сосредоточена на обороне от иранских ракет маленькой и средней дальности: вместо дорогих систем перехвата ракет далекого радиуса Вашингтон рассчитывает расположение ракет SM-3, объясняет Грегор Петер Шмиц.

«Однако поляков и чехов раздражала не столько сущность решения Вашингтона, сколько выкройка его подачи», — сообщает Шмиц, подсказывая, что вице-президент Обама рассказал об изменении проектов по ПРО собственным коллегам в Праге и Варшаве по телефонному номеру после того, как об этом сообщила североамериканская СМИ. «США реализовали нас РФ», — противилась чешская Fakt.

Поездка Байдена в Европу становится первым визитом настолько влиятельного агента Вашингтона после создавшегося непонимания, сообщает журналист. По словам Паволя Демеша, прежнего министра интернациональных отношений, советчика главы Словакии, а сегодня начальника консульства German Marshall Fund в Братиславе, визит 2-го лица страны имеет маленькое значение: он обязан показать Западной Европе, что Вашингтон основательно относится к ее сомнениям.

Бригада Обамы недооценила значение проекта ПРО для стран Западной Европы и тот факт, что в годы руководства Буша благодаря помощи кампании в Ираке и прочих начинаний Вашингтона они были даже ближе Белому дому, чем старые испытанные сторонники. Как показывает Демеш, для Варшавы и Праги говорилось не столько о самих объектах североамериканской ПРО, сколько об отношении США к району и, разумеется, о ужасе перед окрепшей Россией.

В процессе визита Байден будет обсуждать такие вопросы, как энергетическая политика, НАТО, Ирак, Афганистан, и разрешительные ограничения для въезжающих на территорию США. Президент скорее всего привезет с собой и пару компромиссных услуг, убежден Демеш.

Как сообщает в заключение создатель статьи, сомнение к Белому дому в Западной Европе засело основательно. Итоги выборочного опроса Transatlantic Trends обнаружили большие расхождения в отношениях к свежему вице-президенту между жильцами Западной и Восточной Европы. В случае если на Востоке до 92% респондентов относятся к главе Белого дома благоприятно, то на Западе ему далеко до этих чисел. Помимо этого, данная часть Европы намного более опасливо относится к сближению Вашингтона с Столицей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *