Отток капитала из России составил 64 млрд долларов

cf27be46

ЦБ Чистый отток частного капитала из России за 10 месяцев текущего года составил 64 млрд долларов.

За десять месяцев этого года из России «утекло» 64 млрд долларов. Новые данные по оттоку частного капитала из страны озвучил глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме. Для сравнения: за весь 2010 год сумма оттока капитала составляла 34 млрд долларов.

Центральный банк России 1 ноября объявил, что ожидаемый отток капитала в этом году — 70 млрд долларов, что вдвое превышает первоначальный прогноз (35 млрд долларов).

Негативная ситуация, связанная с большим оттоком капитала, будет сохраняться еще достаточно долго — как минимум до середины 2012 года, считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Исходя из последних данных по внешнему долгу России, отток капитала будет увеличиваться, поскольку компаниям, привлекавшим кредиты и размещавшим долговые обязательства в иностранной валюте, в конце года необходимо формировать резервы для выплаты своего внешнего долга, говорит эксперт.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов также отмечает, что необходимость уплаты внешнего долга приведет к выводу денег из страны. Обязательства перед иностранными кредиторами российских компаний он оценивает в 16 млрд долларов.

По мнению эксперта, международные инвесторы тоже будут выводить капитал из страны, так как риски в мировой экономике сохраняются. «Иностранные инвесторы всегда в момент нестабильности на рынке ищут безрисковые или относительно низко рискованные активы, а это американские долговые бумаги и золото», — говорит Барабанов.

Ослабление рубля в свою очередь подталкивает капитал к бегству. Антон Сафонов считает, что на увеличение объемов оттока влияют и предвыборные ожидания. По его мнению, даже при благоприятном развитии ситуации показатель по оттоку капитала составит не менее 68-70 млрд долларов при том, что до конца года капитал в страну еще может поступать.

Весомый вклад в перемещение капитала за границы России этой осенью внесли дочерние структуры иностранных банков, которые увеличили объем кредитов банкам-нерезидентам. Так, например, только банк UniCredit в третьем квартале этого года увеличил кредитование материнской структуры в Италии на сумму почти в 6 млрд долларов, а это почти треть от общего объема оттока капитала из РФ в III квартале. Правда, замминистра финансов Алексей Саватюгин заявил, что Минфин не видит ничего страшного в том, что отток капитала «организовали» дочерние структуры международных банков.

Замедлению оттока капитала из страны, по мнению Барабанова, может способствовать вступление России в ВТО, так как в этом случае у российских компаний должна появиться международная отчетность — есть надежда, что они станут прозрачными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *