В Лондоне будет проходить пир Отечественного кино

Academia Rossica С 30 ноября по 8 декабря 2009 года будет проходить Пир Отечественного Кино в Лондоне, сформированный фондом Academia Rossica в 2007 году, — самый существенный ежемесячный проект, являющий отечественное кино в Англии.

С 30 ноября по 8 декабря 2009 года будет проходить Пир Отечественного Кино в Лондоне, сформированный фондом Academia Rossica в 2007 году, – самый существенный ежемесячный проект, являющий отечественное кино в Англии. Пир играет большую роль в движении российского языка и культуры в Англии и позиционировании отечественного кино в английском мире. Он также играет главную роль в поддержании нитей отечественных земляков, живущих в Англии, с отечественной культурой и родимым языком.  

Основателем Фестиваля считается Света Аджубей, главный директор Фонда Academia Rossica. Его компьютерный главный директор – А. Плахов, веский отечественный кинокритик, Вице-президент Мировой Организации Кинопрессы.

3-й год Пир пройдет в сегодняшнем пятизальном кинозале «Apollo», размещенном в самом центре Лондона, на Piccadilly Circus. Конференции и выпуклые столы пройдут в Английской Академии кино и ТВ (BAFTA, Piccadilly).

Главная Платформа
В 2016 году Academia Rossica представляет 10 кинофильмов, снятых в РФ в 2008-2009 годов. и указанных кубками на интернациональных и отечественных кинофестивалях.

Пир раскроется 30 ноября 2009 года показом кинофильма Сергея Соловьева «Юлия Каренина», который снимался им в течение 14 лет и считается частью трилогии «Асса» — “Юлия Каренина” — «Асса-2». У созерцателей Фестиваля появится возможность посмотреть все части трилогии, и кинофильмы «100 суток после детства» и «Темная роза – держава уныния, алая роза – держава любви» в масштабах рестроспективы Сергея Соловьева.

Среди работ иных популярных отечественных режиссеров будут показаны «Палата №6» Карена Шахназарова, «Мероприятие» А. Эшпая и «Петя по проезжей части в царствие лазурное» Анатолия Досталя. Эти кинофильмы были по преимуществу оценены как отечественными созерцателями, так и кинематографистами: «Палата №6» направится представлять Россию на премии Североамериканской киноакадемии «Оскар» в номинации «Самый лучший зарубежный кинофильм», «Петя по проезжей части в царствие лазурное» Анатолия Досталя обрел основной выигрыш ММКФ, а «Мероприятие» А. Эшпая – выигрыш кинокритиков.

Ностальгическое расположение духа фильмов режиссеров старшего поколения противопоставлено молодому отечественному кино: «Притча про мглу» Анатолия Хомерики, «Хлопчатобумажный солдат» Алексея Германа-младшего, «РФ 88» Павла Бардина – это кинофильмы почти во всем революционные. В них ощущаются то традиции 60-х, то соцреализм «новой волны», — их творцы упоминают значительные социальные темы и делают это с резкой интонацией.

Кинофильмом закрытия будет мультипликационная картина «Первый батальон» про Первую мировую войну. Мысль и план принадлежат сценаристам и кинопродюсером М. Шприцу и Алексею Климову. Писали мультфильм знаменитые японские дизайнеры Хирофуми Никата и Есихару Асино. Данная картина стала мероприятием на ММКФ и не так давно прошла ее удачная премьера в отечественных кинозалах.

Также стоит в отдельности обозначить активное участие в Фестивале Киры Муратовой, которая представит на Фестивале кинофильм «Музыка для шарманки». Показ посвящен 75-летнему юбилею режиссера и пройдет в сутки ее рождения – 5 декабря.

Все показы будут премьерными в Англии. Все кинофильмы будут показываться на российском языке с британскими субтитрами.

Посетители ФЕСТИВАЛЯ
Представить собственные кинофильмы на Пир подъедут великолепные отечественные кинематографисты – Сергей Соловьев, Карен Шахназаров, Госпожа Муратова, А. Эшпай, Е. Симонова, Татьяна Друбич, А. Плахов, В. Манский и прочие. Их активное участие в фестивале – подтверждение повышенной квалифицированной оценки проекта и признание его потребности для движения отечественного кино в английском мире. В масштабах Фестиваля пройдут встречи со созерцателями, обсуждения вопроса с английскими коллегами, представления по радио.

Платформа Фактичного КИНО
Платформу фактичного кино представляет основной отечественный документалист, Вице-президент Столичного фестиваля фактичного кино «АртДокФест» В. Манский. В масштабах данной платформы пройдет премьера эксклюзивной картины «Свет / Заход»: фильм-размышление о сущности мироздания и месте человека и церкви, буддизма например, в сегодняшнем сообществе был снят В. Манским в резиденции Далай Ламы и представляет из себя неофициальную разговор с лидером буддистов.

Также в масштабах платформы фактичного кино будут представлены кинофильмы о жизни в отечественной периферии, так различающейся от жизни в сегодняшней Москве.

Малометражное КИНО
Платформа малометражного кино показана ежемесячным фестивалем малометражных кинофильмов «АртКино» и составлена из самых лучших работ – призеров фестиваля 2009 года. Все кинофильмы считаются деятельными и позволяют созерцателям смотреть, как обменивается и развивается киноязык следующего поколения кинематографистов в РФ.

Мультипликация
4 особые детские кинопрограммы будут представлены для русскоговорящих детей, живущих в Англии. Платформа включает мультфильмы, сделанные по мотивам русской традиционной литературы, – «У Лукоморья», «Каштанка», «Ангелочек», «Пудя» и прочие. Отличительной чертой этих мультфильмов считается огромная роль писательского текста в образовании образного вида.

Русские МЮЗИКЛЫ
Пир Отечественного Кино в Лондоне подчеркивает 85-летие основной студии РФ показом начальных русских комедий – «Развеселые ребята», «Зима», «Волга-Волга», «Цирк», «Ясный маршрут». Эти кинофильмы, считающиеся классикой отечественного кино, совершенно не известны британским созерцателям и в первый раз будут показаны в Англии в качестве целой платформы. Платформу представит Гендиректор киноконцерна «Мосфильм» сценарист Карен Шахназаров.

События
31 ноября в масштабах Фестиваля будет санкционирован выпуклый стол, в процессе которого участники рассмотрят следующую тематику: «Отечественное кино: Новая действительность, свежие предпочтения, следующее поколение». Вести рассмотрение будет А. Плахов, активное участие в выпуклом столе воспримут Карен Шахназаров, Ник Пауэлл, М. Казенс и прочие.
 4 декабря пройдет обсуждение вопроса на тематику «Какая она, истинная РФ?». Расхождения в видении РФ в работах отечественных и английских кинематографистов рассмотрят А. Плахов, Олег Бардин, В. Манский и их английские коллеги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *