Алкоголь нарушает связь мозжечка и коры головного мозга

алкоголь При алкоголизме лобная кора и мозжечок перестают согласовывать свою активность, что и приводит к нарушениям в координации.

При этом простые действия могут быть компенсированы работой других зон мозга, формирующих обходные коммуникации между мозжечком и корой

Раскоординированность, проявляющаяся у пьющих, связана с нарушениями каналов связи между мозжечком и префронтальной корой. Известно, что всякая моторная активность управляется мозжечком, но при этом цели того или иного движения формируются именно в лобной доле коры. Исследования, посвящённые влиянию алкоголя на мозг, установили, что наиболее чувствительной к нему зоной мозга является как раз мозжечок — что, в общем-то, совпадало с привычной клинической картиной нарушений в координации и равновесии у алкоголиков. Эксперименты команды из Университета Вандербильта (США) позволяют более подробно описать, что происходит с нашими двигательными центрами при злоупотреблении спиртным. 

Учёные анализировали с помощью фМРТ активность мозга 10 пациентов с хроническим алкоголизмом. Каждый из участников эксперимента в течение 5–7 дней перед этим не прикасался к выпивке. При сканировании мозга они должны были выполнить простой тест — постучать пальцем определённое число раз за какой-то промежуток времени. Задание действительно простое: человек мог выполнить его без затруднений, даже имея проблемы с моторикой. В то же время это требовало активности как мозжечка, так и лобных долей, которые особенно интересовали исследователей.

Алкоголики выполняли тест так же, как и здоровые люди, но активность мозга при этом у тех и других заметно различалась. Хотя учёные наблюдали за разными участками коры, самая сильная разница была во взаимодействии мозжечка с лобной долей коры. Собственно говоря, различия заключались в ослаблении связей между двумя областями мозга: они переставали согласовывать свои действия друг с другом. Причём это проявлялось даже через неделю после последней попойки.

Конкретные причины вышеописанного? — Они могут быть различны; алкоголь может повреждать либо мозжечок, либо лобную кору, либо обе зоны сразу — или вредить проводимости между ними. Но в случае простых действий, по словам авторов, мозг способен подключить некоторые компенсаторные механизмы, и согласование действий мозжечка и коры может осуществляться не напрямую, а за счёт каких-то других зон-посредников. При более сложных действиях компенсация уже не срабатывает и нарушения моторики становятся заметны.

Как подчёркивают исследователи, в предыдущих работах на эту тему использовались сложные двигательные тесты. И в результате фМРТ-сканер показывал какие-то особенности в деятельности мозга, но нельзя было сказать, причиной или следствием неправильного выполнения теста они стали. А простое постукивание пальцами позволило выяснить, чем отличается деятельность мозга больного алкоголизмом, даже если сам тест не вызывает никаких затруднений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *