Адвокаты обжаловали возбуждение уголовного дела против Кучмы

Кучма Вчера, 16 ноября, адвокаты экс-президента Леонида Кучмы Сергей Ульянов и Виктор Петруненко подали жалобу в Печерский райсуд Киева об отмене постановления о возбуждения уголовного дела против Кучмы.

«Сегодня стало очевидным, что материалы уголовного дела содержат беспрекословные доказательства невиновности второго президента Украины в инкриминируемом ему превышении власти, якобы связанном с гибелью Георгия Гонгадзе. Кучма непричастен к трагическим событиям с Гонгадзе», — говорится в сообщении адвокатов Кучмы.

Защита сообщает, что исходя из того, что отсутствие экс-майора Госохраны Николая Мельниченко, на показаниях которого основано уголовное преследование Кучмы, делает невозможным судебное рассмотрение дела и вынесение окончательного решения по сути, адвокаты рекомендовали Кучме воспользоваться конституционным правом и обжаловать в суде возбуждение дела. В противном случае, отмечают адвокаты, без каких-либо выводов суда неизвестно, сколько будет длиться его пребывание в «нынешнем неопределенном статусе, который является ограничением его конституционных прав и свобод».

«Обжалование возбуждения уголовного дела — это возможность в предусмотренный законом способ установить безосновательность обвинений и в судебном порядке прекратить незаконное уголовное преследование Кучмы, а также защитить его имя от клеветнических обвинений и приблизить общество к истине относительно настоящих обстоятельств трагедии, которая произошла с Георгием Гонгадзе», — сообщили адвокаты.

Кучма в связи с подачей жалобы заявил: «Для меня, как для бывшего руководителя государства и его гражданина — дело чести, чтобы в этой грязной истории, которая причиняет большой вред Украине, наконец была найдена правда. Лично я точно знаю в этой истории лишь одно: — Кучма невиновен! И продолжение подмены расследования дела Гонгадзе так называемым «делом Кучмы» все дальше уводит следствие с правильного пути и отдаляет его от установления истины».

Как известно, уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе. Кроме того, пленки Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *