Сенат выразил доверие новому правительству Монти

марио монти Верхняя палата парламента Италии (Сенат) выразила доверие новому правительству Марио Монти, которое взяло на себя ответственность по выводу страны из тяжелого долгового кризиса, сообщает агентство Associated Press.

За это высказался 281 сенатор, против — 25 членов верхней палаты. Ожидается, что голосование в нижней палате (палате депутатов) пройдет 18 ноября.

Перед голосованием Монти призвал итальянцев поддержать курс «мер жесткой экономии», который включает сокращение бюджетных расходов государства, в том числе на социальные нужды. Взамен премьер пообещал экономический рост в будущем.

Программа Монти предусматривает реформирование социальной сферы (прежде всего в вопросе выплаты пособий и льгот), рынка труда Италии (унифицирование системы трудовых контрактов при поддержке профсоюзов), а также ряд налоговых реформ (в том числе вопрос структуры налогообложения недвижимости и ужесточения мер против уклонения от уплаты налогов).

В своем выступлении Монти отметил, что на теневую экономику в настоящий момент приходится 20% ВВП Италии. Новое правительство, по его словам, разработает пакет мер по выводу экономики из теневого сектора.

Одновременно Монти пообещал, что вскоре будет составлен график приватизации, в соответствии с которым будут продаваться государственные активы.
16 ноября с.г. президент Италии Джорджо Наполитано привел к присяге новое коалиционное правительство во главе с Монти. До этого бывший еврокомиссар по внутренним рынкам и конкуренции Монти сформировал свое правительство из 16 министров, ни один из которых не оказался политиком. Антикризисное правительство состоит из банкиров, беспартийных технократов и представителей академических кругов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *