За застекленный балкон придется платить налог

балкон Рада внесла изменения в Жилищный кодекс.

Верховная Рада приняла поправки президента к изменениям в Жилищный кодекс УРСС, которыми узаконивается налогообложения остекленных балконов и лоджий. Депутаты согласились с предложением Виктора Януковича, что площадь лоджий, балконов, веранд и террас подсчитывается с учетом коэффициентов: для балконов и террас — 0,3; для лоджий — 0,5; для застекленных балконов — 0, 8 и для веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых — 1,0.

Кроме того, депутаты согласились отменить запрет предоставления в жилых домах помещений для нужд производственного характера, передают comments.

— Президентские коэффициенты почти полностью совпадают с ныне действующими. Есть только два отличия: во-первых, нынешние регулируются не законами Украины, а подзаконными актами, а во-вторых, такого понятия, как застекленный балкон, официально ни у строителей, ни у БТИ не существует. Оно и не могло существовать, потому что все застекленные балконы в стране — самодеятельность жильцов, — объясняет председатель Объединения совладельцев многоквартирных домов Михаил Кальтагейсер.

— А в итоге для всех квартир с застекленными балконами БТИ пересчитают общую площадь по новому «балконного» коэффициента 0,8, и квартплата у жителей этих квартир увеличится, — говорит он.

При этом застройщикам будет выгодно сразу остеклить не только лоджии, но и балконы, чтобы приплюсовывать их к квадратным метрам квартиры с коэффициентом 0,8, а не 0,3, как сейчас.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *