Бекешкина: если штрафы повышать, то и взятки будут расти

cf27be46

бекешкина Социолог, руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина одобряет повышение штрафов за вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Социолог, руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина одобряет повышение штрафов за вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Об этом она сказала в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а.

В то же время, по словам социолога, люди очень быстро «приспосабливаются к штрафам, просто договариваясь с гаишниками». «В ход идет наша обычная коррупция: если штраф тысяча гривен, то дешевле дать инспектору 300-400 грн»,- пояснила Бекешкина и добавила: «И если штрафы будут повышать, то и взятки будут расти».

Социолог отметила, что для некоторых водителей размер штрафа значения не имеет. По ее мнению, за вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения нужно вводить более серьезное наказание: отбирать удостоверение водителя, на какое-то время лишать права водить автомобиль. «Это будет действенно», — уверена Бекешкина.

Как сообщал ForUm, 16 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым предусматривается, что за управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, а также передачу вождения транспортом лицу, находящемуся в таком состоянии, и отказ лица, управляющего транспортным средством от прохождения в установленном порядке осмотра на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения установлен штраф от 400 до 450 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 6 800 до 7 650 гривен) или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до четырех лет.

Повторное на протяжении года совершение любого из упомянутых нарушений влечет лишение водителей права управления транспортными средствами на срок от четырех до пяти лет с платным изъятием транспортного средства или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства, а касательно других лиц – предусматривается штраф от 500 до 700 необлагаемых минимумов (от 8 500 до 11 900 гривен) с платным изъятием транспортного средства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *