Талия расскажет о заболеваниях

cf27be46

талия Учёные получают всё больше подтверждений тому, что слишком большой или слишком маленький объём талии может предсказать проблемы со здоровьем.

Вообще, лишний вес и особенности его распределения могут свидетельствовать о многих заболеваниях. Например, так называемый синдром Иценко-Кушинга — гиперактивность надпочечников и связанный с ней переизбыток определённых гормонов — характеризуется ожирением, причём в совершенно определённых местах. Как правило, это лицо, шея и поясница больного.

Да и чрезмерная худоба — тоже не признак здоровья. Резкая потеря веса при одновременном повышении аппетита может говорить, например, о кишечных паразитах. Или, того хуже, сахарном диабете.

Но, оказывается, по особенностям фигуры можно не только определить уже существующие проблемы, но и предсказать болячки, которые только собираются вас атаковать. Как докладывают учёные из Гарвардского медицинского института, лишний жирок на талии сигнализирует о потенциальных проблемах с сердцем и сосудами. Причём от собственно массы тела человека ничего не зависит: даже если весы показывают цифры в пределах нормы, главным критерием остаётся толщина жировой прослойки на животе и пояснице.

— Только в Соединённых Штатах около 66% взрослого населения страдают ожирением, — комментирует исследование Эмили Левинтан, эксперт в области сердечно-сосудистых заболеваний. — Вместе с тем, за последние 20 лет процент страдающих сердечными болезнями резко вырос. Наше исследование было призвано выявить связь между ожирением и кардиоваскулярными заболеваниями.

Одна из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться врачам, — это сердечная недостаточность, говорит Левинтан. Такой диагноз означает, что сердце, по ряду причин, не может справляться со своей первичной задачей — разгонять достаточное количество крови по организму, из-за чего тот испытывает недостаток питательных веществ и кислорода. Среди факторов, способствующих этому состоянию, — повышенное давление, сужение кровяных сосудов, наличие тромбов и холестериновых бляшек и так далее.

Теперь же врачи, похоже, обзавелись ещё одним инструментом предсказания болезни. Использовав материалы обследования почти 80 тысяч человек, американские медики пришли к выводу, что лишний вес также способствовал развитию недостаточности. Однако отклонение от нормы массы тела сказывалось на крепости сердечного здоровья относительно невысоко, тогда как собственно жировые отложения на талии играли намного более существенную роль. Учёные также заметили, что с возрастом влияние веса на здоровье сердца снижается, а вот эффект от лишних сантиметров на пояснице становится только сильнее.

Какова норма?

Для взрослых женщин европеоидной расы предельной нормой объёма талии считается 80 см. Цифры в пределах 80-87 см сигнализируют о риске для здоровья. Всё, что выше 88 см — повод всерьёз задуматься о похудании. Для мужчин эти рамки выглядят соответственно так: до 94 см — норма, 94-101 см — есть риск, более 102 см — риск высокий.

Есть, правда, ещё один способ определить, насколько укладывается ваша фигура в здоровые рамки. Причём по сравнению с «сантиметровым» он считается более надёжным — ведь то, что является нормой для высокого, может быть перебором для того, кто пониже. И никаких подручных средств вам, кстати, не понадобится. Просто станьте прямо и зажмите двумя пальцами жировую складочку на животе. Если её толщина 2 см и меньше — беспокоиться не очем. Если больше, начинайте готовиться к диете.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *