Аспирин снижает риск развития рака

аспирин Регулярный приём аспирина на 60% сокращает долговременный риск развития рака у людей с наследственной предрасположенностью.

Это подтверждено исследованием, осуществлённым международной группой специалистов с участием сотрудников Университета Саутгемптона (Великобритания).

Учёные и клинические врачи из 43 центров в 16 странах наблюдали за тысячей пациентов; в некоторых случаях наблюдение длилось более десяти лет. Все испытуемые страдали синдромом Линча — наследственным генетическим заболеванием, которое влияет на гены, ответственные за распознавание и «ремонт» повреждений в ДНК. У половины из них развился рак (по большей части рак кишечника и матки).

Между 1999 и 2005 годами на протяжении двух лет 861 испытуемый принимал либо аспирин (по 600 мг в день), либо плацебо. На момент окончания эксперимента в 2007-м не было обнаружено никакой разницы в состоянии здоровья пивших аспирин и членов плацебо-группы. Однако учёные подозревали о существовании долговременного эффекта и поэтому продолжили наблюдение.

К 2010 году было зарегистрировано 19 новых случаев рака кишечника среди употреблявших аспирин и 34 — среди пивших плацебо. Таким образом, заболеваемость раком в аспириновой группе была вполовину меньше, причём эффект проявлялся через пять лет после начала приёма лекарства.

Дальнейший анализ был сфокусирован на пациентах, принимавших аспирин как минимум два года. И тут действие этого препарата оказалось более выраженным: заболеваемость раком кишечника сократилась на 63%, то есть количество жертв онконедуга составило 23 человека в плацебо-группе и всего 10 — в группе принимавших аспирин.

Изучение всех случаев рака, связанных с синдромом Линча, включая рак эндометрия или матки, показало, что злокачественные опухоли образовывались у 30% пациентов, получавших плацебо, и у 15% пивших аспирин.

Благотворное действие аспирина очевидно, но исследователи не рекомендуют начинать принимать препарат на регулярной основе без консультаций с врачом. Необходимо помнить, что приём аспирина сопряжён с риском возникновения заболеваний желудка, включая язву.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *