В Севастополе торговали остатками истребителя

истребитель В Севастополе пресечена попытка продажи остатков советского истребителя времен войны Як-1, незаконно поднятого со дна акватории Черного моря.

Как сообщили в Отделе связей с общественностью УМВД Украины в г. Севастополе, в городское управление СБУ поступила оперативная информация о том, что местные жители ведут незаконный подъем в акватории моря предметов, представляющих историческую и культурную ценность, с целью дальнейшей продажи частным коллекционерам.

Сотрудники Балаклавского райотдела милиции совместно с представителями УСБУ на территории частного домовладения обнаружили остатки самолета, а также корабельную пушку-карронаду середины XIX века, корабельную пушку 21к без станины, которая применялась для противокорабельной и противовоздушной обороны в годы Второй мировой войны.

В ходе расследования возбужденного уголовного дела было установлено, что со дна моря злоумышленники подняли остатки самолета Як-1, находящегося на научном учете в Институте археологии НАН Украины. В ноябре 1941 года этот истребитель упал в море. Пилоту удалось спастись.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *