НАСА подготовило самую четкую карту Луны

Луна Американское аэрокосмическое агентство НАСА подготовило самую четкую карту возвышенностей на поверхности Луны, передает «ВВС».

Американское аэрокосмическое агентство НАСА подготовило самую четкую карту возвышенностей на поверхности Луны, передает «ВВС».

С ее помощью ученые смогут отобразить точную форму всего спутника Земли с самым высоким на сегодняшний день разрешением. Карта составлена с использованием данных орбитального зонда «Лунар Реконассанс Орбитер» (Lunar Reconnaisance Orbiter), запущенного американцами к Луне в июне 2009 года.

НАСА подготовило самую четкую карту Луны

Космический аппарат оснащен шестью измерительными приборами, включая широкоугольную фотокамеру и лазерный высотометр.

На снимках, где один пиксель равен 100 метрам, открывается почти вся поверхность Луны, испещренная впадинами и холмами.

«Наше новое топографическое изображение Луны предоставляет данные, которых лунные исследователи ждали с эпохи «Апполонов», — говорит доктор Марк Робинсон из Университета штата Аризона, разрабатывавший фотокамеру на космическом аппарате.

По его словам, теперь ученые смогут точно установить, какой уклон у основных геологических районов Луны и как деформировались пласты на ее поверхности.

Кроме того, новые данные позволят лучше понять свойства вулканов и процессы, происходящие в лунных кратерах. Все это пригодится при планировании дальнейших полетов человека и роботов на Луну, подытоживает Робинсон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *